• Головна
  • Сегодня - 69-я годовщина начала Харьковской катастрофы советских войск
13:56, 12 травня 2011 р.

Сегодня - 69-я годовщина начала Харьковской катастрофы советских войск

Сегодня волей-неволей возвращаемся к событиям минувшей войны, непосредственно связанных с Харьковщиной. Трагическим событиям, забывать которые мы не имеем права.

Ровно 69 лет назад, 12 мая 1942 года в разгар неудачного наступления РККА в Крыму, началась Харьковская наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семена Тимошенко, целью которой было освобождение Харькова.

Войска РККА наступали двумя клиньями со стороны Балаклеи и Волчанска. В Харькове, по замыслу командования, эти клинья должны были соединиться, окружив немецкую группировку восточнее Харькова.

До 17 мая наступление развивалось удачно. Войска 6-й армии под командованием героя обороны Смоленка генерал-лейтенанта Алексея Городнянского, наступающие со стороны Балаклеи, вклинились в немецкую оборону до 50 км, 28-я армия генерала Дмитрия Рябышева со стороны Волчанска - на 25 км. Бои шли уже возле Чугуева.

Кстати, во время наступления на Харьков впервые в истории войны появились так называемые "пиджачники" или "чорні свитки", как называли их в народе. В занятых РККА селах в армию в спешном порядке набирались мужчины от 17 до 55 лет, по разным причинам не призванные в армию до оккупации. Их не переодевали в военную форму, а быстро распределив по подразделениям, сразу бросали в бой без какой-либо подготовки, часто даже без оружия. Отсюда и название "пиджачники". Это явление широко применялось в 1943 году во время битвы за Днепр от Черниговщины до Таврии.

Харьковская операция была слабо защищена с флангов, кроме того сказалась слабая координация действий между командующими Юго-Западного и Южного фронтов. Находящаяся на левом фланге наступления 9-я армия Южного фронта генерала Федора Харитонова, не выдержала удара 1-й танковой группы немцев генерал-полковника Клейста и 17 мая стала отступать, пропуская немецкие танки в тыл наступающим войскам Юго-Западного фронта. Попытки остановить немцев с помощью нескольких танковых бригад не увечались успехом.

Начальник Генерального штаба РККА генерал-полковник Александр Василевский попросил разрешения у Сталина прекратить наступление и перейти к обороне. Однако, как вспоминал вспоследствии член Военного совета Юго-Западного фронта Никита Хрущев, Сталин долго не разрешал останавливать наступающие войска. В этом были виноваты и Тимошенко с Хрущевым, которые заверили Сталина, что все обстоит хорошо. Это не помешало Хрущеву взвалить всю вину за Харьковскую катастрофу только на Сталина.

В результате танки Клейста зашли глубоко в тыл советским войскам и 23 мая соединились с пехотными частями вермахта в треугольнике Мерефа-Балаклея-Лозовая. Несмотря на отчаянные попытки красноармейцев вырваться из окружения, это удалось лишь 10% участвовавших в наступлении бойцов (около 30 тыс. человек).

 

На заставке плакат худ. Ираклия Тоидзе (1941)

Командующий 1-й горнострелковой дивизией генерал Ланц вспоминал о чудовищных атаках красноармейцев массами пехоты. К 26 мая красноармейцы оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково. Под Лозовой погиб командарм Городнянский, с винтовкой наперевес ходивший в атаку вместе с бойцами. Немцы похоронили его с почестями. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.

Только 28 мая последовал приказ С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции. Усилия же по прорыву из окружения продолжались до 30 мая.

Выжившие из 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Потери советских войск составили около 270 тыс человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Алексей Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Лев Бобкин. По свидетельству Александра Довженко, Бобкин погиб, прикрывая собой тяжело раненого в ноги сына - лейтенанта.

Это была самая большая катастрофа РККА весной 1942 года.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...