Председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ сегодня в Донецке на совещании с руководителями области, представителями промышленных предприятий и предпринимателями заявил, что Украине нужен закон, защищающий отечественного производителя.

В защите отечественного производителя Дмитрий Фирташ видит возможность развития малого и среднего бизнеса, который, впоследствии, может стать мощной составляющей наполнения бюджетов всех уровней. Товары, произведенные малым и средним бизнесом, должны иметь приоритет на внутреннем рынке, в частности, при государственных закупках.

- Государственные закупки должны состоять в большей степени из товаров отечественных производителей, - считает глава совета Федерации работодателей Украины. В качестве примера он привел США и Японию, где доля товаров национальных компаний составляет 70 %.

Дмитрий Фирташ также отметил, что в Росси уже принят такой закон, который вступит в силу со следующего года. Он предусматривает 15-процентрную квоту для отечественных товаров при проведении госзакупок.

В свою очередь, открывая совещание, губернатор Андрей Шишацкий отметил, что сегодня особое внимание следует уделить созданию благоприятных условий для отечественных производителей среднего и малого бизнеса. Этот сектор экономики нуждается в особой поддержке. Если она будет действенной, считает глава региона, то именно средний и малый бизнес сможет обеспечить создание дополнительных рабочих мест.