На Харьковщине внедряют альтернативные источники энергии

Ограниченность ресурсов, высокая цена на нефть и газ, загрязнение окружающей среды… все это следствия кризисов энергетического и экологического, за которыми неизбежно появление кризиса экономического.

Страны Евросоюза переходят на энергию, полученную от Солнца, ветра, силы волн и переработки отходов деятельности человечества. В Украине, и, в частности, в Харькове, также периодически оживает интерес к альтернативным источникам энергии (АИЭ). Устраиваются семинары и круглые столы, проводятся конкурсы бизнес - проектов, точечно переводятся на АИЭ объекты инфраструктуры. Но, по большому счету, «воз и ныне там».

О том, как внедряются АИЭ на Харьковщине, рассказал Николай Борисович Чиркин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного НАНУ .

– Николай Борисович, какие проекты по альтернативным источникам энергии уже внедрены в Харьковской области?

– Один из удачных - железнодорожная станция Залютино. На этой станции стояли угольные котлы, что вызывало неудобства, связанные с доставкой и хранением угля, а так же с утилизацией отходов. Сейчас котлы замещены теплонасосной установкой. Ее стоимость на момент реализации проекта составила 300тыс. грн. Стоимость затрат на отопление угольными котлами составляла 140 тыс. грн. за отопительный сезон, стоимость затрат на отопление теплонасосной станцией – 35. тыс. грн. за отопительный сезон. Окупаемость составила 2,6 года.

– Каков принцип работы такой установки?

– Теплонасосная установка использует тепловую энергию грунта и передает эту низкопотенциальную энергию теплоносителю. На функционирование этой системы необходимы затраты электроэнергии, но они в 3 – 3,5 раза меньше получаемого тепла. Подобная система установлена в здании банка в г. Лозовая Харьковской области. Только там эта же система использует низкопотенциальное тепло наружного воздуха. К сожалению, заказчик нашел повод не выплачивать всех денег за установку этой системы по договору и эта система на данный момент не обслуживается. Но она продолжает исправно функционировать.

– Какие проекты по АИЭ наиболее эффективны и рентабельны в нашем регионе?

– Каждый проект с использованием АИЭ оценивается на конкурентоспособность и рациональность внедрения. Во всем мире, не зависимо от климатических и прочих условий, перспектива за тепловыми насосами. Только один тот факт, что в 2003 году объемы производства тепловых насосов в несколько раз превысили объемы производства оружия во всем мире, говорит больших перспективах этой технологии. В настоящий момент уже миллионы теплонасосных установок работают в мире и доказали свою энергетическую эффективность, экологичность, надежность в сравнении с использованием других нетрадиционных установок. Я уверен, что это оптимальный вариант для Харьковской области. Однако, необходимо рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно. Если имеется ресурс какого либо топлива, например, отходы производства, то может быть целесообразнее использовать этот ресурс.

– Почему же, не взирая на явные преимущества АИЭ, они столь инертно внедряются?

– Причин много и об этом нужно говорить отдельно. В нашей стране нет заинтересованности в АИЭ у государства. В настоящий момент действует система, в которой отдельные элементы зарабатывают деньги на производстве топлива, переработке его в электроэнергию и тепло. Внедрять АЭИ – значит ломать эту систему и лишать отдельные ее элементы заработка. А так как у нас в стране, из -за высокого уровня коррупции, большинство таких служб в частных руках, то не может появиться сильного желания в правительственных службах разрабатывать и поддерживать программы по АИЭ. Все выглядит условно так: Есть «Харьковгаз», который продает газ. Есть «Харьковские тепловые сети», которые покупают газ и продают тепло. Есть «Харьковоблэнерго», которое перепродает электроэнергию потребителю. Внедрение теплонасосных установок , как АИЭ, убирает связь ХТС с потребителем и остается только «Харьковоблэнерго». Плюс ко всему роль играет невыгодное соотношение тарифов на электроэнергию и органическое топливо. Еще в 2007 году среднеевропейская цена на газ была в 11 раз выше , чем для потребителей Украины, т. е. нет стимула искать АИЭ.

Так же есть отдельная проблема с энергосбережением. Это в первую очередь утеплить дом. Во всем мире этому вопросу уделяется большое внимание и только у нас это оставляется на личное усмотрение каждого. А именно с этого вопроса начинается экономия энергии. Сюда же можно и отнести системы отопления. У нас они не предусматривают тонкого регулирования. Потому что в большинстве случаев нечего регулировать. Зимой у большинства батареи дома и так холодные. И причин этому много. Как объективные, конструктивные, так и связанные с коррупцией на низком уровне. Поставщики тепла умышленно занижают параметры теплоносителей ниже нормы и тем самым экономят в пользу своего кармана. Таким образом, утепление отдельных помещений не приводит к экономии в масштабах государства, а лишь повышает комфорт в помещениях отдельных граждан

– Может ли Харьковщина полностью обеспечить свои потребности в энергоресурсах, используя АИЭ?

–Полностью нельзя, но уменьшить зависимость от импорта газа можно на 40 – 50 %.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412