Ждать ли Харькову референдума?

Вчера в Донецкой и Луганской областях прошли т.н. "референдумы", а, по сути, обычные опросы населения. Если верить организаторам, то явка была запредельная. Результаты уже огласили. Будет ли подобное в Харькове?

Донецкая и Луганская ЦИК подсчитали результаты достаточно быстро. Так, в Донецке желающих самостоятельности "Народной республике" набралось аж 89%, а в Луганске - 94-98%, как сообщают в местных "избиркомах". Что будет теперь, пока непонятно, ведь правомерность "референдума" не признал ни Киев, ни Европа. Более того, Владимир Путин пока также не комментирует ситуацию на Донбассе.

Харьков, по идее, должен был стать следующим звеном в цепочке "мини-республик". Но вышедший из СИЗО под залог Юрий Апухтин, координатор движения "Юго-Восток", первым делом на свободе заявил, что Харьков не готов к такому. Также сотрудники СБУ провели обыск в офисе левой общественной организации "Боротьба", откуда изъяли приготовленные бюллетени.

Харькову "донецкий сценарий" не грозит, считает политолог Валерий Дудко.

"То, что произошло на Донбассе, слабо напоминает социологический опрос, потому что не была определена соответствующая база. А опрос в том виде, в котором он проводился, не содержит смысла. Поэтому проведение такого мероприятия в Харьковской области фактически невозможно", - считает политолог.

По словам Валерия Дудко, причин тому несколько. Во-первых, нет электората, который бы массово поддерживал сепаратистские движения. А, во-вторых, нет группы, которая бы инициировала этот подход. По мнению политолога, она бы захлебнулась в массе людей, настроенных на целостность страны.

В МВД говорят, что количество людей, настроенных на референдум все меньше и меньше. Но, тем не менее, милиция готова держать процесс под контролем.

"Вчера на площади Свободы собралось до ста человек. Разве может такое количество что-то решить?", - ответили в пресс-службе МВД.

В Министерстве внутренних дел сейчас готовятся к выборам Президента 25-го числа. Говорят, что безопасность обеспечат. СБУ ситуацию с возможностью/невозможностью референдума не комментирует. Говорят, стопроцентного ответа сейчас дать невозможно.

"Антимайдан" же пока притих. В социальных сетях кое-где появляются слухи о том, что "референдум" может иметь место 18 мая, то есть, уже в это воскресенье. Но особой поддержки такие новости не находят. Культурный же Харьков в эти выходные будет загружен под завязку: 17 мая ожидается акция "уличной музыки" и ежегодная "ночь в музеях", а 18 - велопробег. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать