В обществе есть потребность в «миротворческой риторике» и призывы Сергея Тигипко к мирному диалогу попадают этот «тренд», - Карасев

Призывы кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко к мирному урегулированию конфликтных ситуаций в Украине попадают в миротворческий «тренд», который формируется в обществе. Такое мнение высказал глава Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«Призывы к миру, риторика миротворчества, разумеется, намного лучше, чем риторика войны, противостояния. Тем более, когда риторика миротворчества наблюдается в условиях если не войны, то «полу-войны», военных столкновений на Юго-Востоке Украины и в условиях серьезного противостояния», - отметил В. Карасев.

Относительно призывов Сергея Тигипко прекратить силовое противостояние, В. Карасев отметил, важность этого тренда. «Когда заявляется о риторике мира – это очень важный тренд общественной, политической и культурной жизни». Политолог при этом подчеркнул, что события в Одессе, на Юго-Востоке, отдельные тревожные факты в Киеве, в центральной Украине должны заставить встряхнуться общественную жизнь в стране.

«Нам не нужно ни противостояние, ни, тем более, война или гражданская война. Нам нужен мир как условие национального возрождения. Риторика мира – это риторика, которой должны быть озабочены все украинские политики», - добавил Карасев.

Он отметил призывы Тигипко о национальном диалоге, привлечение к диалогу духовенства, региональных лидеров общественного мнения и т.д. «То, что сказал Тигипко, что должен быть проведен национальный круглый стол, о национальном и общественном диалоге – это свидетельствует о том, что этот тренд набирает силу», - подчеркнул В. Карасев.

В то же время он обратил внимание, что этот «круглый стол» не должен стать формальным мероприятием. «Важно, чтобы это было реальное действие. Для этого надо привлечь новых лидеров, новых региональных лидеров Юго-Востока», - добавил политолог.

«Надо понимать, что национальные столы – это не протокольное мероприятие. Они нужны не Западу, они нужны в первую очередь нам самим», - сказал В. Карасев.

Мирный поиск выхода из конфликтной ситуации, по его мнению, должен способствовать достижению национального единства, сохранению национального суверенитета и нынешних государственных границ. «Без диалога не достичь национального единства, а национальное единство должно быть приоритетом номер один в обществе», резюмировал В. Карасев.

Напомним, среди мер, которые видит кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко для перевода силового конфликта в мирный диалог, были предложены привлечение к дискуссии региональных элит, а также духовенства, интеллигенции, лидеров общественного мнения.

После событий в Одессе 2 мая Сергей Тигипко предложил остановить кровопролитие и отказаться от силового варианта решения конфликтных ситуаций на Юго-Востоке Украины.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )