"Юрій — з теплом, то Микола — з кормом

Сегодня мы отмечаем один из важнейших весенних праздников в честьсвятого воина-мученика Георгия (Юрия), которого в различных регионах Украины называют Победоносцем или Змееборцем, патрона украинских князей. Святой Георгий является одним из самых известных святых в христианском мире. Георгий Победоносец расположен на государственном гербе РФ и гербе города Москвы.

В народе Георгия Победоносца считали защитником домашних животных, особенно коров. В этот день почти повсюду в Украине выгоняли скот на пастбище с различными обрядами. По мнению исследователей, святой Георгий заменил языческого Ярила. Это подтверждается тем, что несмотря на чествование святого Георгия дважды в году, главным праздником является все-таки весенний Георгий.

В различных регионах Украины день Георгия Змееборца отмечали по-разному. Перед выгоном крестьяне кормили скотину цветами, чтобы коровы давали больше молока, выгоняли коров обязательно после восхода солнца “чтобы утром ведьма не портила". Считалось, если на Георгия босиком пройтись по росе, то целый год болеть не будешь. Было и такое поверье: "Юрій — з теплом, то Микола (22 мая) — з кормом", или: «На Юрія мороз, то вродиться овес».

По церковному календарю 6 мая чествуют мученицу царицу Александру, мучеников Анатолия и Протолеона.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,13
EUR
32,40
32,53
RUB
0,424
0,428