Чтобы помнили: Николай Духов

Харькову есть чем гордиться как в культурной, так и в технической сферах жизнедеятельности. Одной из славных страниц истории города стало развитие советского, затем и украинского танкостроения. Оказывается, с Харьковом связана судьба одного из самых ярких ученых и руководителей оборонной промышленности СССР, выдающегося конструктора танковой техники и отечественного ядерного оружия Николая Леонидовича Духова.

Николай Духов родился в семье бывших украинских казаков Духов, которые, чтобы не осожнять жизнь ни себе ни потомкам, стали Духовыми. 1 мая 1904 года он появился на свет на соседней Полтавщине под Гадячем в селе Веприк.

Закончив Гадячскую гимназию, Духов овладел немецким, английским и французским языками. Кстати, это указывает на уровень преподавания в гимназии заштатного уездного Гадяча.

Уже с 14 лет Николай работал секретарём комбеда, заведующим районной избой-читальней, секретарём райземлеса, заведовал ЗАГСом. Затем поступил на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института.

После окончания рабфака он был зачислен в Ленинградский политехнический институт, где получил специальность инженера-конструктора.

После окончания института был направлен на ленинградский завод «Красный Путиловец», где Николай Леонидович работал над созданием легкового автомобиля «Л-I», принимал участие в конструировании тяжёлого подъёмного крана.

В 1936 году Духова перевели в СКБ-2 Кировского завода, где ему поручили модернизацию среднего танка Т-28, бортовую передачу новой конструкции для танка Николай Леонидович спроектировал сам.

В конце 1938 года Николай Леонидович предложил технический проект новой машины — тяжёлого однобашенного танка КВ-1, что было новинкой в среднем и тяжелом танкостроении - в моде были многобашенные танки, которые, по мнению их создателей, имели хорошую огневую мощь. Однако опыт тяжелой зимней (финской) войны показал малую пользу от многобашенных танков, поэтому уже в конце 1939 года Кировский завод приступил к серийному выпуску танков КВ. 11 ноября 1940 Николай Духов был назначен заместителем начальника СКБ-2 ЛКЗ, был ведущим конструктором тяжёлого танка КВ-1, а также внёс значительный вклад в разработку танка КВ-2.

В 1941 году Ленинградский Кировский завод постепенно эвакуировался в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода начали разворачивать производство танков КВ. Николай Леонидович наладил на заводе поточно-конвейерное производство танков КВ, возглавил разработку их модификаций и самоходных артиллерийских установок, осуществил коренную модификацию средних танков Т-34. Под его руководством разрабатывались тяжёлые танки КВ-1С, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и ИС-4.

После войны Духов разрабатывал новый трактор ЧТЗ С-80 с закрытой кабиной.

В 1948 году он был привлечён к работам в советском атомном проекте и стал заместителем главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16) Юлия Харитона. Возглавляя конструкторский сектор, Духов руководил разработками конструкции атомной бомбы. Он также определил основные направления тематики института — создание ядерных боеприпасов для стратегических и тактических комплексов ядерного оружия, систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов, приборов автоматики ядерных боеприпасов, унифицированной контрольно-измерительной аппаратуры. За десять лет под его руководством разработаны три поколения блоков автоматики, первое поколение ядерных боеприпасов для семнадцати различных носителей — баллистической ракеты Р-7, торпеды Т-5, первых крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО, для этих ядерных боеприпасов была разработана целая гамма электромеханических приборов. Для контроля ЯБП и блоков автоматики разработаны первые три поколения контрольно-измерительной аппаратуры: осциллографическая, малогабаритная безосциллографическая и автоматизированная с цифровой регистрацией.

За свою творческую и производственную деятельность Николай Духов - единственный среди танковых конструкторов был трижды удостоен звания Герой Социалистического Труда.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,13
EUR
32,40
32,53
RUB
0,424
0,428