Запад-восток: параллели протестов, угрозы Путина и работа журналистов – иностранные СМИ о событиях в Украине

Самые свежие сообщения западной прессы о событиях в Украине – в подборке, подготовленной журналистами нашего сайта.

The Belfast Telegraph

1 мая президент России Владимир Путин заявил, что Украина должна вывести свои вооруженные силы из восточных и южных регионов страны, с заявлением, что может укрепить антиправительственных повстанцев, которые захватывают здания.

Несколько часов спустя, действующий президент Украины распорядился, чтобы военный призывт быть продлен, ссылаясь на «угрозы посягательства на территориальную целостность страны» и вмешательство России в ее внутренние дела.

Москва постоянно объявляла во многом неэффективной операцию сил безопасности Украины против восточных боевиков и предупредила: они не должны совершать насилие против гражданского населения.

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин сказал, что удаление воинских частей  - это главное, но было неясно, может ли это быть истолковано как прямая угроза.

Обязательный призыв на военную службу ознаменовал поворот для страны, которая в прошлом году объявила о планах по прекращению призыва на военную службу в пользу полностью наемной армии. Обновление призыва на военную службу коснется только мужчин в возрасте от 18 до 25.

Ранее на этой неделе, и.о. президента назвал силы полиции и СБУ  "беспомощными" против повстанцев в Донецкой и Луганской областях, сердце беспорядков, и что усилия должны быть направлены на предотвращение распространения нестабильности на другие части страны.

The Washington Post

Поскольку ситуация в восточных регионах Украины ухудшается, все больше и больше административных зданий в восточных городах и поселках оккупированы сепаратистскими  активистами, не стоит забывать некоторые параллельные события, происходившие в конце января. Сразу после принятия репрессивных законов о борьбе с протестующими со стороны правительства Виктора Януковича, анти-Януковические активисты захватили местные административные здания в целом ряде западных и некоторых центральных областях Украины. …

Оккупация административных зданий, которая имела место в последние недели на востоке Украины, стала отражением тактики придуманной в Украине про-Майдановскими активистами. Эта тактика была изменена, чтобы соответствовать в совершенно иной ситуации на востоке, где сепаратистские протестующие не имеют подавляющую поддержку большинства населения, какую имел Майдан на Западной Украине в январе. Вместо этого, они имеют скрытую поддержку российских спецслужб, которые почти наверняка, оказывают критическую помощь в координации и планировании нападений на правительственные здания. Еще однно отличие, на востоке гораздо больше насилия и жертв то время как протестующие на западе были гораздо более сдержанными.

Но есть определенные параллели. В обоих случаях, протестующие разграбили оружие из местных складов. И те, и другие использовали контроль над региональными администрациями, чтобы продемонстрировать слабость центральной власти и подтолкнуть своих противников пойти на уступки. И принятие тактики, использованной протестующими на Майдане, притупляет претензии нелегитимности, сделанные украинским правительством, по крайней мере, в глазах значительной доли населения, на востоке Украины.

Конечный результат остается полностью неясным. Украинское правительство в среду признало, что он больше не контролирует Донецкую и Луганскую области. Существует широко распространенное опасение, что сепаратисты будут использовать майские праздники, чтобы попытаться распространить свою деятельность на Харьков и, возможно, на юг Украины.

Reuters

Международный валютный фонд предупредил, что если Украина потеряла территорию на востоке, ей придется перепроектировать $ 17 млрд. по спасению страны, что, возможно, потребует дополнительного финансирования.

Киев распорядился о высылке военного атташе России в четверг, заявив, что его поймали "с поличным" на получении секретной информации от полковника в Вооруженных Силах Украины о сотрудничестве страны с НАТО.

Пресс-секретарь службы безопасности Украины, СБУ, сказал, что атташе был передан в российское посольство.

The Guardian

О Первомае в Донецке

…Сторонники самопровозглашенной донецкой народной республики позировали для фотографий на ступеньках разграбленного здания прокуратуы. Советские песни гремели из припаркованного автомобиля Lada, принадлежавшего коммунистической партии. Из окна автомобиля развивается флаг Сталина, а человек внутри держит автомат Калашникова и кричит: "Смерть фашизму". Повсюду грабежи. Два человека на наших глазах разбили лобовое стекло соседней Toyota и угнали автомобиль.

Сепаратисты призвали провести референдум об автономии 11 мая. Назначенный Киевом губернатор, Сергей Тарута, назвал этот опрос смешным, указывая, что большинство из 2,4 млн. избирателей региона не будет принимать в нем участие. Но захват прокуратуры в среду, а также здания мэрии ранее, облегчает сепаратистам задачу придать их голосованию легитимность спорить их голосования имеет демократической легитимности.

Цифры людей, которые приняли участие в пророссийских майских демонстрациях,  были сравнительно небольшими, причем большая часть миллионного города держится от происходящх событий в стороне. Есть сторонники украинского единства тоже. Но большинство из них сейчас слишком напуганы, чтобы высказать свое мнение, после бандитского нападения в воскресенье на про-украинский митинг. Участников митинга за единство били  дубинками и железными прутьями, а полиция наблюдала за избиением.

The Guardian

Роман Лазоренко сидел в своем кабинете и писал статью о восстании, которое охватило восточную Украину , когда, как по команде, восемь мужчин в масках и военной форме ворвались вооруженные бейсбольными битами.

Юноши - от сепаратистской «Донецкой Народной Республики» - сказали, что хотят поговорить. Они сказали Лазоренко, что им не нравится редакционная политика веб-сайта 62.ua , и у них был ряд требований.

Они сказали, что слово "сепаратизм" теперь запрещено. Журналисты должны были описать вооруженных боевиков, которые захватили правительственные здания в восточной части страны, как "сторонников федерализации". Новостной сайт должен теперь публиковать подробную информацию о банковском счете для пожертвований в пользу ДНР.

"Мы рекомендуем вам согласиться с нашими требованиями", - сказал лидер группы, назвавшийся Дмитрием Силаковым.

Лазоренко вежливо поинтересовался: что произойдет, если он этого не сделает? "Мы настоятельно рекомендуем вам сделать", - сказал Силаков, в недружественных тонов.

Их появление шокировало небольшую команду Лазоренко из четырех журналистов и 10 руководителей продаж, большинство из которых -  женщины, одна из них была беременна. "Мы всегда старались сделать объективную журналистику", - сказал Лазоренко. "Мы писали о том, что происходит в Крыму. Когда вооруженные люди начали захватывать здания на востоке, требуя союза с Россией, мы назвали их сепаратистами, потому что это то, что они есть."

Украинские журналисты привыкли работать в тяжелых условиях. После победы на выборах Виктора Януковича в 2010 году, президент давил на независимые средства массовой информации и душил инакомыслящих из общественного телевидения.

Несмотря на это подавление, однако, украинские журналисты пользуются большей свободой, чем их коллеги в соседней России, где телевидение и большинство газет находятся под каблуком у Кремля. Но в последние два месяца свобода средств массовой информации в Украине стремительно спикировала…

Лазоренко сказал, что ситуация для журналистов в Украине теперь хуже, чем в период Януковича. "В то время мы могли бы пойти в полицию, если кто-то угрожал нам. Сейчас полиция ничего не делает", - сказал он. По его оценкам, только меньшинство в регионе - возможно, 18-20% - поддержали Донецкую Народную Республику. "Ирония заключается в том, что люди, которые говорят, что они борются с фашизмом, ведут себя как фашисты", - сказал он.

Донецк Луганск сепаратизм протест Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,77
EUR
31,38
31,50
RUB
0,409
0,412