В этой жизни мы постоянно что-то выбираем, начиная от предметов первой необходимости и заканчивая дорогими вещами, приобретенными «для души». И многие думают, что кроссовки выбрать – пустячное дело, достаточно сгонять на вещевой рынок, чтобы быстренько приобрести приглянувшуюся пару за 250 рубликов. Казалось бы, дело сделано! Но в реальности же, эта ошибочная позиция может обернуться для вас как мелкими неприятностями в виде даром выброшенной пусть и маленькой, но все же, суммы денег, так и более критическими проблемами в плане здоровья и безопасности жизни.

Чтобы застраховать вас от подобных заблуждений и доказать необходимость как выбрать , мы и подготовили настоящую статью, в которой подробно распишем обо всех нюансах столь непростого поиска. 
В этом материале МирСоветов поведает, с чего нужно начинать покупку, какие моменты важно учесть, опишем строение кроссовка, дадим советы по выбору нужной модели и поделимся секретами грамотной примерки кроссовок.

Во время марафонской дистанции может произойти что угодно. В какой-то степени это отдельная жизнь со своими трудными и радостными моментами, где предусмотреть все довольно сложно. Не стоит забывать, что эта дистанция не 10 километров и даже не 20, а более 40! Не каждый человек знает о возможностях и слабых местах своего тела, которые будут проявляться при такой нагрузке. Одной из самых важных задач при подготовке к марафону и выборе экипировки является максимально сберечь свой организм от возможных негативных последствий. Нужно постоянно отслеживать все свои ощущения.

ак известно, существует несколько основных систем амортизации: специальный гель у Asics и Brooks, пластиковая волна у Mizuno, разные по плотности виды пенистого материала в подошвах Salomonи Saucony, воздушный карман у Newton и далее целый набор. В разных моделях настройки амортизации разные. Где-то кроссовок получился очень мягким и вязким, где-то более упругим и динамичным. Нет четкой грани, но можно сказать, что Saucony, Salomon и Mizuno более жесткие и упругие, чем Asics и Brooks.Бегун с весом выше среднего не должен подбирать себе мягкие кроссовки – он просто может продавить их. Лучше бежать в чем-то более устойчивом.

Вообще, упругая подошва у кроссовок хорошо влияет не только на ресурс обуви. Это хорошо влияет на скорость бегуна. Энергия ноги уходит полностью в толчок, а не гасится. Благодаря этому отскок ноги может проходить быстрее. Излишняя вязкость радует при первой примерке, однако на бегу нога «утопает» в кроссовке. Не гонитесь за мягкостью, если это не вопрос старой травмы. В упругой обуви лучше работает свод стопы.

Обувь для бега по естественному грунту, хайкинга и туризма отличается от других кроссовок примерно так же, как внедорожники от остальных машин. «Подошву некоторых outdoor-моделей можно сравнить с шипованной автомобильной резиной — в ней есть железные вставки, — рассказывает менеджер компании Salomon Павел Савин. — Но самое главное — износостойкость. Например, неудачная подошва летом будет стираться от жары, а зимой задубеет — и будете как на салазках».

В кроссовках для бега и ходьбы в экстремальных условиях амортизирующий гель часто заменяют этилвенилацитатом. Этот материал многим знаком: из него делают кроксы. Его сложнее повредить, чем гель, если, например, порезать кроссовки об острые камни. В хорошей обуви для пересеченной местности вообще учтены все детали: мыски прорезинены, верхняя часть ботинка сделана из мембранных материалов, дышащих и быстросохнущих, а шнурки — из кевлара, они не рвутся и не тянутся.