Берцы представляют собой ботинки на шнурках, которые являются элементом армейской экипировки. Главным отличием берцев от сапог является то, что галеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На подошве глубокий протектор, а также и высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов. Своё название берцы получили именно от того, что на ногах защищают берцовую кость.

В Украине же берцы изготавливают в Виннице, Харькове, Киеве и Кременчуге.
Отечественные берцы довольно качественные, хотя и не наделены (пока) новомодными мембранами и клапанами проветривания, . Они отлично подойдут для лесных игр (тренировок) и «урбана» (тренеровок в помещениях). 

История их появления началась во времена войны, когда пытались разработать обувь для десантников, проще говоря, парашютистов. Шнурованные высокие ботинки стали отменной защитой от травм по ходу приземления. Берцы рассчитаны на отменные потребительские качества, поэтому они рациональны в экстремальных видах спорта, а еще для туристов. Следует отметить, что в такой обуви удобно играть в пейнтбол, так как она надежно защищает ногу человека от удара камней и прочего. Помимо всего сказанного, эта обувь пользуется популярностью среди металлистов, готов, плюс скинхедов.

Немаловажным критерием при выборе берцев является тип грунта и почвы, на которой они буду носиться. От наличия заболоченной местности, корней, каменистых мест, травы или бетона тоже зависит выбор обуви. Если планируется покупка берцев для игр в закрытом помещении либо небольшой площадке в клубе, то в целом подойдут берцы укороченной модели. Они удобнее, немного легче обычных моделей, и также хорошо фиксируют ногу, следовательно, и хорошо могут защитить ступню от различных ушибов.

Если Вы уже купили кожаные берцы, то прежде чем обуть, следует их предварительно обработать. Чтобы повысить водоотталкивающие свойства, можно пропитать швы и кожу гуталином, растопленным гусиным жиром либо другим средством, которое с лёгкостью отталкивает воду. Для этого также подойдёт обычный крем. Очень важно знать, что пропитать берцы – это не означает просто их смазать. Пропитывать берцы необходимо несколько раз, до полного впитывания и только новую обувь.

Для изготовления зимних моделей таких ботинок подошва подбирается с учётом сезонных особенностей, а от назначения берцев будет зависеть и способ крепления подошвы — это может быть как литьевой способ, так и клеепрошивный. Основными требованиями при этом являются сопротивление к скольжению и морозостойкость.

С появлением милитари стиля берцы с полной уверенностью заняли лидирующие позиции в рядах повседневной обуви. В настоящее время они пользуются особой популярностью у членов некоторых субкультур, кроме того берцы нередко используются в качестве специальной обуви для рыбалки, охоты и просто активного отдыха.