Клещи – насекомые небольших размеров. Они широко распространены и известны практически всем, особенно владельцам домашних животных, которых мы вывозим с собой за город – так часто после прогулки мы находим на кошках и собаках этих паразитов. Нападают клещи и на людей, и Вы наверняка слышали о том, как надо правильно одеваться, отправляясь в лес, и что надо обязательно осматривать себя по возвращении домой. Узнать больше можно .

И все эти меры предосторожности совсем не излишни - клещи не зря нагоняют на многих панический страх. Не говоря о естественной брезгливости и неприязни к клещам, в первую очередь, акарицидная обработка (обработка от клещей) важна потому, что клещи являются переносчиками крайне опасных заболеваний. Клещи –основная причина заболевания болезнью Лайма и энцефалитом, которым может заразиться человек от укуса этого насекомого или через употребление молока от зараженных энцефалитом коров, коз и других животных. От этой болезни ежегодно умирают и становятся инвалидами тысячи людей.

Акарицидная обработка – это мероприятие, которое используется для истребления клещей. Благодаря противоклещевой обработке осуществляется так же профилактика, направленная на устранение причин возникновения, являющихся источником энцефалита, болезни Лайма и других тяжелых инфекций.

Основная противоклещевая обработка проводится осенью или весной. Июнь, июль, май и апрель – это основные периоды наибольшей активности данных насекомых. Для ее проведения садоводы-огородники должны убрать всю осеннюю листву. Выполнить противоклещевую обработку необходимо до начала посевного периода. В других местностях данная работа осуществляется сразу после снеготаяния.