Федеральный закон № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был подписан президентом 05.04.2013 и вступит в силу с началом следующего года. Как сообщает www.bicotender.ru, “пилотами” для него стали такие госкорпорации как “Росатом”, а также ряд российских регионов.

Законом регламентируется создание федеральной контрактной системы (ФКС), которая должна сменить на боевом посту стоящий на страже государственных интересов широкоизвестный 94-ФЗ ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"). ФКС планировалось принять еще в прошлые годы, создавалась она трудно, бурно обсуждались необходимые , процесс законотворчества сопровождался активным противостоянием заинтересованных ведомств.

Контракт – это договор между государственным заказчиком и исполнителем. Типовые контракты разрабатываются органами власти, а точнее исполнительной властью. На сегодняшний день законом № 44-фз представлен четкий, структурированный план для заполнения типовых контрактов. После результатов электронного аукциона, контракт должен быть в электронной форме, а в остальных случаях в виде письменного документа.

Существует несколько обязательных моментов, которые следует указывать в контракте. Один из них: цена во время подписания договора и до конца срока исполнения контракта должна быть неизменной. Так же прописываются пункты в соответствие с законом № 44-ФЗ, в которых говорится о мере наказания при невыполнении условий по договору.

Согласно нормам Закона N 44-ФЗ «О контрактной системе» результирующим актом состоявшейся закупки за государственные или муниципальные средства, независимо от избранного способа определения поставщика, подрядчика, исполнителя, является соответственно государственный или муниципальный контракт. Именно в контракте определяются все условия по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг, отражаются права, обязанности и ответственность сторон, а также ряд других существенных моментов, возникающих во время исполнения обязательств государственными (муниципальными) заказчиками и поставщиками, подрядчиками, исполнителями, возложенных на них таким контрактом.