Чтобы помнили: скончался Владимир Крайнев

Сегодня в Ганновере (Германия) после тяжелой болезни скончался выдающийся музыкант современности Владимир Крайнев. Кроме многих титулов талантливый пианист имел звание почетного гражданина Харькова.

Владимир Крайнев родился в Красноярске 1 апреля 1944 года в семье харьковского педиаота Рахили Моисеевны Гершойг, находящейся в эвакуации. В годовалом возрасте Володю привозят в Харьков, где он в пятилетнем  (!) возрасте в 1949 году поступил в Харьковскую музыкальную школу, Жили Крайневы в тесной коммуналке на Сумской улице. Говорят, что в обширной квартире ютились около 40 человек. Учась в школе, Владимир Крайнев профессионально занимался теннисом: в 1958 году на чемпионате СССР, который проходил в Харькове, выступал за сборную Украины в детском туре.

Музыкальный талант в Володе увидела мать, которая и отдала сына в музыкальную школу в Харькове. Затем в Володя Крайнев учился в Москве в музыкальной школе при консерватории им. Петра Чайковского. В 1967 году он окончил и саму консерваторию у великого Генриха Нейгауза, уроженца Кировограда.

Мировое признание пришло к Владимиру Крайневу в начале 1960-х годов, когда он стал обладателем главных премий на крупных международных конкурсах в Лидсе (Великобритания, 1963) и Лиссабоне (Португалия, 1964). После выступления в Лидсе молодой пианист получил приглашение на гастроли в США. В 1970 году он одержал блистательную победу на IV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. Эти победы открыли музыкальному миру новое имя - музыканта-виртуоза, а впоследствии и талантливого педагога.

Выступления с прославленными оркестрами, выдающимися дирижерами и солистами снискали Владимиру Крайневу славу одного из лучших музыкантов современности. Именно ему посвятил один из своих фортепианных концертов великий композитор современности Альфред Шнитке. Трудно назвать какую-либо известную музыкальную сцену мира, на которой не выступал бы с концертами Крайнев.

В 1978 году он познакомился с Татьяной Тарасовой, уже тогда Заслуженным тренером СССР. С тех пор они были вместе. Владимир Крайнев записал для ее воспитанников - дуэта Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина четырехминутную версию "Рапсодии на тему Паганини" Сергея Рахманинова, под которую они очередной раз завоевали чемпионский титул. Именно Владимиру Крайневу принадлежит идея создания знаменитого театра на льду "Все звезды" под руководством Татьяны Тарасовой.

Стремление передать свой опыт начинающим музыкантам стало естественным продолжением его творческой биографии. С 1987 года Владимир Крайнев - профессор Московской консерватории, а с 1994 года - профессор Высшей школы музыки и театра (Hochschule) в Ганновере (Германия).

Прекрасно понимая, что продвижением музыки в массы должны заниматься музыканты, а не отделы культуры, Владимир Крайнев в 1992 году провел в Харькове Международный конкурс юных пианистов, а в 1994 году создал в Москве Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, президентом которого он являлся до последнего дня. Фонд оказывает помощь и поддержку будущим профессиональным музыкантам, создает условия для их творчества, организует гастроли и концерты молодых музыкантов, поддерживает образовательные учреждения культуры и искусства. Фонд также частично оплачивает страховку, квартиру, питание студентов - лауреатов конкурса юных пианистов им. Крайнева. Филиалы Фонда открыты в Ганновере, Париже, Киеве, Алма-Ате.

Каждые два года в Харькове Фонд проводит Международный конкурс юных пианистов, носящий имя Владимира Крайнева. Отличительная черта этого конкурса в том, что работа с детьми не прерывается после его завершения. Лучшие из лауреатов продолжают учебу на кафедре Крайнева в Ганноверской высшей школе музыки и театра. Лауреаты конкурсов В. Крайнева выступают с сольными концертами во многих странах Европы. Владимира Крайнева отличала необыкновенная забота о своих учениках - дети жили в его доме, мама и супруга готовили им завтраки и обеды.

Фонд Крайнева проводит Международные музыкальные фестивали "Владимир Крайнев приглашает" в Украине, в Казахстане и Киргизии. Кроме того, на счету Фонда фестиваль "Южный берег Крыма" в Симферополе и Ялте, концерты в Санкт-Петербургской Государственной филармонии, в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Тюмени, Перми, Ижевске, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Тольятти, Бишкеке, а также в Чехии, Словакии, Словении, Турции, Австрии, Франции, Германии, Болгарии, Израиле, США, Италии. В октябре 1996 года Фонд стал одним из создателей музыкального фестиваля детского творчества в городе Славутич.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,22
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412