Чтобы помнили: Леонид Верещагин

С Харьковом связана жизнь и становление, как ученого, выдающегося физика и химика академика Леонида Фёдоровича Верещагина, внёсшего большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях.  Многие исследователи науки ставят имя Леонида Верещагина в один ряд с Нобелевскими лауреатами Петром Капицей и Александром Прохоровым.

Леонид Верещагин родился 29 апреля 1909 года в Херсоне. где окончил реальное училище (1924), затем двухгодичную химическую профессиональную школу по специальности химик-аналитик. Во время учебы на физико-математическом факультете Одесского института народного образования поступил в аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, где выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути».

Аспирантуру при УФТИ Верещагин окончил в 1932 году и в дальнейшем работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода (сейчас концерн "Турбоатом"). Здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были им продолжены в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934 году.

Харьковский период жизни выдающегося физика продолжался до 1939 года. когда молодого ученого переманили заведовать лабораторией сверхвысоких давлений (СВД) в Институте органической химии (ИОХ) АН СССР, созданной по инициативе хрупнейшего советского химика-органика Николая Зелинского. Так Леонид Верещагин из физика стал, нет не лириком, а химиком.

В 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм».  В 1949 году Верещагин получил степень доктора наук без защиты диссертации. За создание и внедрение гидрокомпрессоров Леонид Верещагин в 1952 году был удостоен Сталинской премии.

В 1953 году возглавляемая Верещагиным Лаборатория СВД в ИОХ была преобразована в Лабораторию физики СВД при Отделении технических наук АН СССР, а в 1958 году по его инициативе был создан Институт физики высоких давлений АН СССР в Троицке под Москвой, который он возглавил.

Леонид Верещагин внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлениях. Именно ему было создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмазов. Кроме того, в начале 1970-х годов он одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях. Эта концепция была подтверждена экспериментально лишь спустя 10-15 лет. Автор более 200 авторских свидетельств и патентов.

В 1966 году Леонид Верещагин избран академиком, то есть действительным членом АН СССР, а в 1974 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда - наивысшей награды в СССР за достижения в науке, технике и культуре.

Умер ученый-экспреиментатор 20 февраля 1977 года в Москве. Созданный им Институт физики высоких давлений теперешней РАН носит имя талантливого сына Украины, чье становление проходило в Харькове.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,73
30,87
RUB
0,411
0,413