В Харькове прошёл вечер тротуарной астрономии (ФОТО)

Вечер тротуарной астрономии состоялся в рамках десятого международного астрофорума, который проходит в Харькове в эти дни. Как всегда, энтузиасты из харьковского планетария вынесли к ХАТОБу телескопы и стали приглашать всех желающих заглянуть в них. Собственно, специально приглашать никого не пришлось, прохожие при виде телескопов сами стали подходить и интересоваться.

«Эти вечера мы проводим с 2004 года по несколько раз в год, – рассказал руководитель секретариата фонда "Украстро" Денис Свечкарев. – Нужно, чтобы это была суббота, чтобы было больше людей. Естественно, хорошая погода. И чтобы хорошо была видна луна. Поскольку сейчас вечер проходит в рамках астрофорума, первое и последнее условие не соблюдено, мы простоим здесь недолго. Разрешение у нас до полуночи, но мы пробудем, наверное, до 11 вечера, а потом уйдем. А основной вечер тротуарной астрономии мы сделаем, если не подведёт погода, 7 мая».

Между тем количество людей вокруг телескопов увеличивается. Денис комментирует: «Конечно, страшно. Телескопы дорогие, больше пятисот долларов каждый. В первые годы для охраны нам выделяли двух-трёх сотрудников милиции. Теперь милиция, проходя мимо, спрашивает, что мы здесь делаем и где наши документы. Конечно, страшно, но уже попривыкли. По крайней мере инцидентов не было».

Помимо вечера тротуарной астрономии в четверг на площади Свободы «астрофорум» собирался устроить запуск моделей космических ракет. «Маленькие картонные ракеты, большинство массы которых составляет двигатель, – объясняет Денис Свечкарев. – Сверху донизу сантиметров 30. Они взлетают метров на 500, потом нос откидывается, открывается парашют, и после приземления, если стабилизаторы не повреждены, можно поставить новый двигатель и запускать снова. Мы эти запуски проводили на астрофорумах каждый год, но только за городом. А в этот раз решили в городе. Единственное место, где это можно сделать, – площадь. А там – лунапарк». Власти города так и не разрешили на площади Свободы проводить запуск ракет.

Все три телескопа нынешней «тротуарки» настроены на Юпитер. Расстояние до него – миллиард километров. Причём если вы посмотрите на него через телескоп, то увидите планету не в сиюминутном состоянии, а то, какой она была несколько десятков минут назад. Седьмого же мая организаторы обещают показать много других планет, звёзд и Луну, простояв на аллее дольше.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412