Как курс доллара отразился на харьковских покупателях и от чего зависит нормализация ситуации?

 «Истерично» скачущий курс доллара специалисты объясняют не экономическими, а психологическими процессами. По оценкам экспертов, ситуация уляжется, когда спадет паника. Но как она отобразилась на покупательской способности харьковчан?

Изменений не заметили, пожалуй, только продуктовые магазины и крупные сети супермаркетов типа «Класс» и «АТБ». Независимо от того, что происходит в стране, люди продолжают покупать необходимое: еду, бытовую химию и т. д.

А вот по частным предпринимателям, которые занимаются непродовольственными товарами, нестабильная экономическая ситуация ударила сильно.

«Покупательская способность сильно упала в связи с повышением курса доллара. Ведь товар покупают в долларовом эквиваленте, поэтому цена и скачет. А люди, очевидно, берегут деньги для чего-то другого», - рассказывает менеджер одного из магазинов электроники.

Упал спрос и на товары для детей. Нина, менеджер одного из магазинов игрушек, рассказывает, что покупатели попросту в шоке. Цены поднялись на 50-100 грн, поэтому покупательская способность упала.

Экономисты говорят, что причин для повышения абсолютно всех цен нет. Ситуацию поясняют неправильным устройством отечественного рынка.

«Я не совсем понимаю, почему подскочили все цены подряд, даже на те товары, которые от доллара не зависят. Денег у людей больше не стало, а себестоимость почему-то выросла. Даже если у людей где-то в кубышках и есть сбережения, они полезут за ними разве что для того, чтобы поменять на доллары. То, что происходит сегодня объясняется неграмотностью украинского рынка», - рассказывает экономист Александр Кирш.

По словам эксперта, в нынешней ситуации предприятия могут разве что нести убытки и закрываться. Ситуация успокоится только тогда, когда пройдет паника и массовая истерика, - считает специалист.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,44
EUR
30,75
30,87
RUB
0,416
0,418