Баланс и гармония жилого пространства в минимализме достигаются крайней простотой форм, наличием чистых линий и нейтральных тонов. В первую очередь, стиль уместен для оформления больших открытых помещений с высокими потолками. Функциональная гармоничная среда стиля находится вне концепции избыточности, перенасыщенности и визуального загрязнения.

Проще говоря, минимализм стремится организовать пространство с помощью минимально возможного количества элементов, устраняя все то, что может показаться неуместным. Все элементы дизайна должны быть объединены в блоки, расположенные, как правило, по периметру помещения. В этом контексте четкое первенство отдается чистым линиям и низкой, почти в пол мебели с абсолютной монохромностью потолка, пола и стен.

Цвета

Одной из главных особенностей минимализма является использование чистых цветов, поверхности, служащие в качестве фона, должны быть монохромными. Дизайн базируется на преобладании мягких светлых оттенков белого или бежевого, хотя не исключается использование черного и коричневого цветов. Если говорить о белом, следует учитывать, что цвет включает широкий диапазон тональных изменений, способствующих обилию естественной иллюминации помещения. Контрастность обеспечивают разноцветные декоративные детали, которыми ни в коем случае не следует злоупотреблять.

Материалы

Материалы являются еще одним ключевым пунктом стиля. Наиболее востребованные:

- натуральный гладкий или необработанный камень;                                               

- стекло;                                                                                              

- цемент;                                                                                               

- сталь.                                                                               

Текстиль

Выбирая ткани для обивки, следует избегать ярких принтов, крупных рисунков и цветочных орнаментов, отдавая предпочтения гладкому однотонному текстилю, обеспечивающему ощущение свежести и релаксации. Более уместными будут ткани в сельском стиле тона слоновой кости таких текстур как лен или хлопок. Если предполагаются занавески, они должны быть светлого цвета с простыми прямыми линиями, римские или валик. Хотя абсолютно спокойно можно обойтись и без них.

Мебель

Предпочтение отдается модульной современной мебели или предметам мебели в восточном стиле, которая, к тому же, не всегда бывает фиксированной. Приветствуются скрытые ниши за стеновыми панелями, в которых хранится мебель.

Идеи и детали, которые следует учитывать при разработке дизайна

1. Минимализм хорошо сочетается с архитектурой современных зданий, однако может быть использован и в домах старой постройки, если они не слишком простоваты.

2. В стиль гармонично вписываются декоративные элементы и мебель в восточном стиле.

3. Невзирая на обязательную монохромность поверхностей, допускается, что одна из стен может быть выполнена в более темных тонах. Однако следует избегать слишком ярких  блестящих тонов, а также оттенков, находящихся в цветовом диапазоне слишком далеко от нейтральных (бежевого, коричневого или белого).

4. Стиль минимализма, как правило, более всего подходит аккуратным людям, поскольку предполагает эстетический порядок, препятствующий накоплению ненужных вещей, нарушающих визуальную гармонию.

Источник информации: