«Цель - остаться в живых»: в Нацгвардии рассказали, что делать в экстремальных ситуациях и как не стать жертвой террористов

Антитеррористический центр сформулировал рекомендации для рядовых граждан Украины, как правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также содействовать расследованию преступлений.

Рекомендации на случай эвакуации, попадания в заложники и обнаружения подозрительных предметов опубликован на сайте Национальной гвардии.

В них украинцев призывают сообщать о подозрительных предметах или бесхозных вещи в компетентные органы, если находка обнаружена в транспорте — то водителю, если в доме — то милиции , если в учреждении — администрации или охране.

При этом советуют не трогать, передвигать и не раскрывать обнаружен предмет; зафиксировать время обнаружения предмета; сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; дождаться прибытия оперативно-следственной группы для дачи показаний.

«Для камуфляжа взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.», - предупреждают граждан.

Не следует ничего делать с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Детям тоже нужно разъяснить, что любой найденный предмет может быть опасным.

В случае эвакуации — нужно сохранять спокойствие и четко выполнять команды представителей власти или правоохранительных органов.

«Если вы в этот момент в квартире: возьмите личные документы, деньги, ценности; выключите электричество, воду и газ; окажите помощь в эвакуации пожилым и больным людям; закройте входную дверь на замок; не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение оставляйте организовано, а возвращайтесь в помещение только после разрешения ответственных лиц», - говорится в сообщении Нацгвардии.

Если вас захватили в заложники — учтите:

- Неожиданный движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

- Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок;

- Не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе — это может вызвать еще большую жестокость;

- Не пытайтесь сопротивляться, не проявляйте ненужного героизма , пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окна;

- Если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не оказывайте сопротивление;

- Если с вами дети, найдите для них безопасное место, попробуйте закрыть их от случайных пуль, если это возможно, держитесь рядом с ними;

- Выполняйте требования преступников, не пытайтесь противоречить им, не рискуйте жизнью и жизнью окружающих, старайтесь не допускать истерики и паники;

- В случае если требуется медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не делайте, пока не получите разрешения.

«Помните: ваша цель — остаться в живых», - отмечают авторы рекомендаций.

Граждан призывают быть внимательными и стараться помнить приметы преступников, одежду, имена, прозвища, возможно, шрамы и татуировки, особенности речи и поведения, тематику разговоров и т.д..

«Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.д. Насколько позволяют силы и пространство помещения выполняйте физические упражнения», - советуют в Нацгвардии.

Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с террористами. Объясните им, что Вы тоже человек.

Если вас заперли в помещении, то попробуйте привлечь чье-то внимание — зная о похищении, спецслужбы будут действовать для освобождения.

Во время операции по освобождению заложникам надо лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться; не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, чтобы не быть принятым за преступника; держаться подальше от дверей и окон.

«Если вам стало известно о готовящемся преступлении или совершение преступления, немедленно сообщите об этом в СБУ или МВД», - отмечает Антитеррористический центр.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418