Толковый словарь Даля дает несколько формулировок слова «дело»: предмет упражнения, работа, труд, занятие, обязанность, должность. А что для каждого из нас обозначает это слово: слава, страх, деньги, работа, бизнес, забота, удовлетворение или, может, что-то еще? Для каждого оно имеет свою ассоциацию и какая это ассоциация, такое и будет дело, соответственно так же будет развиваться.

Самым тяжелым является начало. Всем людям тяжело открыть свой бизнес. А как же тут начнешь, если ежедневно слышишь такие новости как: «Сегодня объявил о своем банкротстве…», «По последним данным пожар уничтожил полностью предприятие и нанес ущерб размером…», «Из-за роста конкуренции кампании «N» является с сегодняшнего дня частью кампании «M»».

Существует жестокая статистика, которая утверждает, что две трети компаний закрываются в первый год работы, из тех, кто остался – за следующий год закрывается две трети. То есть, шансы выжить через два года – лишь у 10% фирм. Конечно, есть фирмы, которые открываются лишь для того, чтобы тут же закрыться.

Еще одна статистика: прежде чем найти прибыльное дело, попробовать придется в среднем пять-семь раз. Будьте готовы к неоднократным поражениям. Хуже то, что наиболее прибыльные проекты связаны с нешуточным риском. Меньше риска – меньше маржа. Второе правило: «Своё дело – всегда риск, но отнюдь не всегда успех».