Царское Село - роскошь архитектуры XVIII века

Царское Село - это заповедник, который считается настоящей жемчужиной русского зодчества и садово-паркового искусства. К его созданию приложили руку величайшие архитекторы, художники и скульпторы XVIII-XX веков. Воплощенные в реальность замыслы царственных особ явили миру великолепное произведение искусства - летнюю резиденцию последней династии Романовых.

История Царского Села

Территория Царского села являлась частью Древнерусского государства и носила название Ижорской земли господина Великого Новгорода. Шведами она была захвачена в XVII веке, и лишь правление Петра I вернула ее в состав Российского государства. Кстати, название Царское село происходит от шведского "Сарская мыза" или "мыза на возвышенном месте" (Saris hoff, Saaria moisio).

После начала возведения в 1710-1720 годах летней императорской резиденции стали возникать застройки и придворных служителей, некая слобода. Сарскую мызу пришлось переименовать в Сарское село, а позже стали его называть Царским. В отрезок времени с 1811 по 1843 год в загородных апартаментах царя располагался знаменитый Царскосельский лицей, давший миру одного из своих великих воспитанников, А. С. Пушкина. В ознаменование 100-летней годовщины смерти поэта город был назван его именем. Случилось это, однако, лишь в 1937 году, а на протяжении же XVIII-XX веков Царское село считалось Парадной летней резиденцией.

Памятники Царского села

Исторический комплекс занимает почетное место в экскурсионных программах. В традиционную программу осмотра входят:

  • Екатерининский дворец, выстроенный в стиле барокко;
  • Александровский дворец, возведенный в стиле классицизма;
  • Екатерининский и Александровский парки, площадью более 300 гектаров.
Александровский дворец
Екатерининский и Александровский парки

Конечно, самое большое внимание привлекают Большой зал и ряд парадных залов Екатерининского дворца, которые поражают своей роскошью. Отдельное место занимает среди них Янтарная комната, широко известная во всем мире. Облицовка стен была вывезена в годы оккупации и розыск ее ведется до настоящего времени.

На огромной территории парков располагается более сотни архитектурных сооружений. Это мраморные статуи, павильоны, мосты, дворцы, которые возведены в различных стилях, подражающих готическому, турецкому и китайскому зодчеству. Провести осмотр всех интересных мест за один день просто невозможно. Если вы планируете задержаться в этих местах подольше, бронирование гостиниц 5 звезд в Санкт-Петербурге вы можете осуществить на сайте planetofhotels.com.

Царское Село сегодня

Царское Село в Питере

Царское Село, а ныне г. Пушкин, приобрело статус города высокой культуры. Все в этом ансамбле способствует вдохновению и творчеству. По данным ЮНЕСКО г. Пушкин входит в десятку популярнейших городов мира по притягательности для туристов. Каждый девятый из десяти туристов, посещающих Санкт-Петербург, обязательно наведывается в Царское Село. Бывшая императорская резиденция, которая насчитывает более 300 монументов архитектуры, истории и культуры, известна далеко за пределами России величием своих дворцов, соборов, княжеских особняков и парков. За большой вклад г.Пушкин, внесенный в дело единой Европы, отмечен флагом почета Европы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции