Харьковские курсанты соревновались за звание лучшего спасателя

Курсанты Национального университета гражданской защиты Украины (Харьков) 11 апреля, соревновались за звание лучшего спасателя.

Соревнования на лучшее звено газодымозащитников университета - традиционные и проходят в вузе на протяжении 11 лет, передает пресс-центр горсовета. Как сообщил начальник факультета оперативно-спасательных сил университета Олег Безуглов, в этом году за звание лучших состязались 17 команд, в каждой из которых было по четыре человека. В соревнованиях приняли участие лучшие по нормативным показателям курсанты, которым необходимо пройти теоретическую проверку и выполнить четыре вида упражнений.

Во время первого этапа соревнований начинающим спасателям нужно было успеть за 21 сек. надеть специальную защитную одежду и проверить работу противогазов. После этого курсанты заходят в задымленную комнату с условным пожаром, где ищут пострадавшего (маникен) и выносят его на улицу. После выполнения первых двух задач курсанты с помощью двойной петли спасают «жертву» со 2-го этажа учебной башни. А на последних этапах выносят из «горящего» здания имущество и проходят полосу психологической подготовки. Во время состязаний на учебно-спортивной площадке стоят пожарные машины и горят шины, которые создают дымовую завесу.

Олег Безуглов подчеркнул, что главная цель соревнований - дать ребятам возможность посостязаться в умениях и приобрести дополнительные практические навыки по ликвидации пожаров и спасанию людей из задымленных помещений. Победители соревнований ежегодно получают переходящий Кубок, грамоты и дополнительные выходные.  

Помимо практических навыков в университете занимаются разработкой новых видов защитных устройств. Так, в университете хотят изготовить и испытать на практике охранную дымовую систему. Как сообщил доцент кафедры физико-математических наук НГЗУ Юрий Деркач, данная система еще не распространена в странах бывшего СНГ. 

По его словам, дымогенератор монтируется в месте расположения возможного ограбления. При срабатывании дым заполняет пространство густым непрозрачным дымом за 5-20 секунд и создает условия нулевой видимости. Как отмечают спасатели, генерируется дым из жидкости, имеющей в своем составе только гликоль или глицерин и воду, что позволяет ему без вреда контактировать с продуктами питания, не портить материальные ценности и не оставлять на них никаких следов. Начать разработку системы планируют после создания на кафедре лаборатории для исследования свойств горючих веществ. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,40
26,45
EUR
30,77
30,90
RUB
0,412
0,414