Торфяные таблетки для рассады – это особым способом прессованный торф с добавлением песка, специальных веществ и минералов, ускоряющих рост растений. Такие таблетки предназначены для взращивания рассады. Торфяные таблетки зарубежных производителей обычно оборачиваются специальной сеткой, предотвращающей рассыпание продукта. Таблетки отечественного производителя поступают в продажу без сеток, однако обладают почти теми же свойствами, что и зарубежные аналоги. Чтобы использовать таблетку, необходимо для начала определить ее стороны: в верхней части торфяной таблетки всегда бывает специальное углубление.

Как правило, дорогостоящие семена высеваются по одному в каждый контейнер, менее дорогие по два или три. В последствии проростки прореживаются: в каждом контейнере оставляют по одному самому сильному растению. Крупные семена заделываются в торф глубже, мелкие - мельче. Можно руководствоваться следующим схематичным правилом: глубина заделки равна двукратной длине семени. Укореняемые черенки погружаются в контейнеры на глубину 1-3 см, перед этим их рекомендуется окунуть в стимулятор корнеобразования.

Достижение мощного, интенсивного роста и развитие молодых растений, успешное прорастание семян (укоренения черенков), выращивание рассады, возможно обеспечив достаточное количество влаги, воздуха и питательных элементов в субстрате, а также выдержать в требуемых пределах параметры микроклимата: температуру, относительную влажность, освещенность.

До выхода проростков на поверхность увлажнять торфяные таблетки можно распылением воды сверху, при этом давление и расход распылителей должны быть подобраны таким образом, чтобы верхний слой торфа не размывался. После появления всходов рекомендуется подавать воду в контейнеры снизу, поскольку попадание влаги на листья и стебли стимулирует развитие болезней. Торфяные таблетки замечательно увлажняются снизу, капиллярно втягивая воду (питательный раствор) из пластикового поддона, поливного мата или песка.