В Харькове проходит необычный детский фестиваль «Желтый звук»

"Желтый звук" - детский фестиваль, который собирает в Харькове аутентичные коллективы-театры, занимающиеся светоживописью

Этот жанр объединяет музыку, цвет и фантазии актеров-художников. В этом году изюминкой фестиваля стало исполнение симфонической поэмы «Прометей» композитора Александра Скрябина, над интерпретацией которой бьются уже более ста лет.

Эту версию "'Прометея" сделали не люди, а компьютер. За сто лет существования симфонической поэмы, многие мастера искали ответ - что именно имел в виду композитор, когда создал специальную партию для светоживописи.

Наталья Крюковская, худ. руководитель театра музыкальной светоживописи: «У Скрябина - это известный исторический факт, существовала световая строка в нотной партитуре, он предполагал использование светового ряда, но, к сожалению, он умер раньше и многие художники и музыканты бьются над версией световой строки».

Светоживопись - жанр театрального искусства, который синтезирует музыку и умение рисовать картины. В Харькове в единственном экземпляре существует авторский вариант прибора под названием Латерна или "'Шурочка" - с его помощью и создается представление.

Наталья Крюковская, худ. руководитель театра музыкальной светоживописи: «Она аналогична музыкальному инструменту, который позволяет художнику не просто световые эффекты создавать, а те самые художественные образы, которые он хочет получить на экране, она управляема, как кисть в руке художника».

Чтобы научиться работать на установке, потребуется не один год учебы, однако дети добросовестно выполняют все требования педагогов и могут без запинки дать определение, что такое визуальный театр.

Константин, участник представления: «Ну, вот есть аппаратура, вот лампа, вот трафарет с диском, она просвечивает трафарет и попадает на экран, и получаются движущиеся формы».

Юлия Куцеляк, участница представления: «Как бы вдохновение идет когда слушаешь музыку и представляешь, что.. ну, вот раньше, просто слушаешь... ну, да, прикольно, а когда в театр начала ходить - началось такое, что слушаешь и картины на экране представляешь».

История создания "Прометея" в Харькове необычна. Дети сначала хотели поставить другое произведение Скрябина, начали репетировать и создавать картины, когда работа уже была почти полностью завершена, выяснилось, что фонограмма, над которой работали актеры-любители, и есть самое культовое произведение композитора.

Харьковчане уже скоро представят своего «Прометея» на гастролях детских коллективов в Керчи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,35
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,414