В Украину приостановили ввоз импортных лекарств из-за налоговой коллизии

Ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен из-за нерешенности вопроса размера уплаты НДС при экспорте этой продукции.

Об этом сообщил эксперт ассоциации "ФармУкраина", объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств, Денис Шевченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Лекарства "зависли" на границе. Поставки не происходят. Импортеры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решен вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждем решения на этой неделе", - сказал он.

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях.

"Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы", - сказал он.

По словам Шевченко, импортеры были вынуждены согласиться с тем, чтобы платить 7% НДС, однако, по его словам, "20% никто платить не будет".

Напомним, повестка дня Верховной Рады на вторник, 8 апреля, предполагала рассмотрение законопроекта, направленного на разрешение коллизии в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Верховная рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства.

Согласно документу НДС начисляется по всем операциям, которые осуществляются с фармацевтической продукцией.

В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

В то же время Миндоходов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создание предпосылок для экономического роста в Украине".

По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,44
EUR
30,75
30,87
RUB
0,416
0,418