Сегодня - Страстная пятница

Сегодня  православные и греко-католики отмечают Великую (Страстную) пятницу. В церквях вспоминают о страданиях Иисуса Христа на кресте за все человечество.

Во времена Римской империи, когда происходили описанные в Святом Евангелии события, казнь на кресте считалась самой позорной - ее практиковали в отношении убийц, бунтовщиков и рабов. Известный случай из истории, когда после разгрома восстания Спартака пленных римляне распяли на крестах вдоль дороги из Рима в Падую.

Когда распинали Христа, он молился за своих мучителей: "Отче, промсти им, ибо не ведают они, что творят".

Соседями Христа во время казни оказались два разбойника, один из которых перед смертью потешался над Спасителем, а другой уверовал в него.

Когда крест со Спасителем установили на горе Голгофе, землю охватило затмение, закончившееся после смерти Христа.

Страстная пятница - единственный день в году, когда не правится Служба Божия, есть только Вечерня с выносом Плащаницы. Напомним, что в плащаницу было завернуто тело Христа после того, как его сняли с креста. После Воскрешения на полотне остался его силуэт.

Плащаницу выносят обычно во второй половине дня трижды обходят с ней вокруг церкви. После обхода Плащаницу кладут на стол посреди церкви, к ней приступают прихожане. Плащаницу украшают цветами и лампадками, за ней ставят крест без Распятия с полотном.

Во всех церквях в Страсную пятницу замолкают колокола. Верующие обычно ничего не едят до выноса Плащаницы.

Обед в Страстную пятницу строго постный - разрешаются хлеб и овощи. Ни шить, ни прясть в Страстную пятнице нельзя. Большой грех рубать дрова или что-нибудь делать топором.

В Страсную пятницу нельзя петь - грех. На  Херсонщине говорят, что «хто співає у Страсну п’ятницю, тот на Великдень буде плакати».

Некоторые страны сделали Страсную пятницу выходным днем.

Со Страстной пятницей связаны различные поверья:

- Хлеб, испеченный в Страстную пятницу, исцеляет от болезней и никода не плесневеет;

- Нельзя брать в руки молоток и гвозди;

- Нельзя прокалывать землю железом, то есть запрещены все полевые работы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412