На Харьковщине прошли соревнования по штурмовому альпинизму

В ассоциации казаческих организаций Cлобожанщины определили лучшего альпиниста – штурмовика

О столь необычном виде спорта рассказал атаман сотни им. Б. Игнатьева, тренер команды штурмовых альпинистов Александр Будник.

Что общего между штурмовым альпинизмом и казачеством?

– Раньше, в старые времена, считалось, что казак должен быть физически выносливым, уметь владеть навыками анализа обстановки, уметь принять правильное решения в определённой ситуации.: «Не тот казак, что на коне, а тот, что под конем», — шутили запорожцы. Умение обращаться с конем было одним из главных требований к кандидату в казаки. Сейчас же время другое, и на коне не каждый ездит, да и в нынешних современных условиях есть другие, более совершенные технические средства, чем канувшей в лету истории конницы. Сегодня на коне даже против пехоты не выедешь, расстреляют раньше, чем подъедешь. Да, и насчёт шашки, то же самое, – с ней и по улицам не погуляешь, да и против повсеместно распространённого огнестрельного, травматического и другого оружия не выйдешь, – рассказывает Александр Будник. Казачье войско запорожское, которое действовало на пограничной территории за днепровскими порогами, можно действительно назвать отрядом специального назначения, а запорожского воина — современным термином «спецназовец». Сабли сегодня заменили ножи. Для дальнего же боя сегодня существует огнестрельное, травматическое оружие. Вот в принципе этими видами вооружения и должен владеть современный казак. Далее, исходя из «спецназовской» практики, можно сюда ещё добавить владение приёмами рукопашного боя, что на сегодняшний день реализовано в системах «Спас» и «Боевой гопак». В вихревом, зажигательном украинском танце гопаке и сегодня очевидна его боевая первооснова, которая входила в систему единоборств, используемых запорожскими казаками. Вот теперь мы добрались до штурм-альпа. Высотно-штурмовая подготовка - это совокупность приёмов и способов, позволяющих выполнять служебно-боевые задачи на объектах, по наружной вертикали здания, либо других труднодоступных местах. То есть входит в систему тренировки спецназа.

Как возникла идея ввести «штурм-альп» в программу подготовки казаков?

– К штурмомому альпинизму я пришёл не сразу. Сначала я увлёкся альпинизмом и начал ездить в горы, что и по сей день делаю. В горах отрабатывалась огромное количество снаряжения и разные задачи. Несколько лет при этом я трудился в промышленном альпинизме, и многие приёмы штурмовой подготовки освоил как бы случайно. В дальнейшем я вступил в Слобожанское казачество входящую в АКОС(Ассоциацию Казаческих Организаций Слобожанщины). Шло время и я «дослужился» до атамана сотни. Пришло время не только лично собой заниматься, но и с личным составом. В мою бытность ещё высотником прошёл курс горной (высотной) подготовки, он же «штурм-альп». И после назначения меня на должность атамана сотни я решил начать тренировать казаков. Желающих получить такую подготовку очень много, это в основном молодёжь. Самому молодому нашему казаку 16 лет. Мужчины очень довольны этим разнообразием серых будней. Кого-то интересует выработка навыков штурма зданий, кого-то возможность использовать полученные знания в профессиональной сфере промышленного альпинизма, у кого-то желание перебороть страх высоты.

– Возможно ли применение этих навыков на практике?

– В указе президента Украины «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций Украинского казачества» есть такой пункт, в котором даётся указание Министерству обороны и другим ведомствам рассмотреть вопрос формирования отдельных военных формирований призывниками из организаций украинского казачества. Мы ведь не можем отправлять в эти формирования неподготовленных парней, вот и тренируем их потихоньку. Кроме этого, целью Слобожанского казачества является патриотическое воспитание и содействие подготовки молодёжи к воинской службе, содействие Вооружённым силам, Пограничным войскам, Таможенной службе, подразделениям МЧС.

Полностью поддерживает начинания казацкой молодежи Верховный Атаман Думы - «Ассоциации казаков Слобожанщины»:

– Высота положения личности казака в обществе, столетиями воспитывалась отцом и матерью с детства. Но, учитывая минувший век бездуховности, казачье сословие истребилои физически, и это было частью генеральной линии государственной политики, поскольку основной уклад казаческого сословия - это неубиваемая способность жить достойно, уважать человека, воспитывать себе подобных, а при необходимости и возрождается практически из пепла истории. И сейчас казачье сословие самовостанавливается в лучших его традициях.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,22
EUR
30,60
30,82
RUB
0,413
0,415