«Темный владыка», знаменитая леди Ю, «нищий» медик... Кто рвется в президенты и чем они прославились?

Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов на пост Президента Украины. Документы для участия в избирательной кампании подали 24 претендента. 23-х из них ЦИК допустила к участию в кампании.

В списке — как политики старой закалки, известные украинцам еще с 90-х годов, так и новые фамилии, не успевшие еще засветиться в большой политике.

Тимошенко2

Фото:elise.com.ua

Один из фаворитов предвыборной гонки – «газовая принцесса», как в 90-х называли Юлию Тимошенко. Она же — до недавнего времени главный зэк страны и опальный экс премьер-министр Украины.

На заре независимости Украины была тесно связана, по меньшей мере, бизнес-интересами с осужденным в США Павлом Лазоренко. Во времена президентства Леонида Кучмы против Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел за махинации, в том числе и по поводу ЕЭСУ. Однако все обвинения с леди «Ю» сняли.

В высшие эшелоны власти Тимошенко пришла на волне «Оранжевой революции», тогда она запомнилась обещаниями обнести Донбасс колючей проволокой.

В 2005 году новоизбранный президент Виктор Ющенко назначил Тимошенко главой правительства.

Взаимоотношения Тимошенко и Ющенко с 2005 по 2010 годы ознаменовались постоянными скандалами, склоками и перетягиванием полномочий.

В 2009 году Тимошенко заключила с Путиным злополучный «газовый договор», ставший основной причиной для ее дальнейшего уголовного преследования.

После более 2-летнего срока, проведенного в тюрьме, точнее в харьковской ЦКБ №5 «Укрзалізниці», Тимошенко снова вернулась в политику...прямиком на Майдан. Но активисты встретили ее прохладно, без особого восторга.

Кстати, после выхода из тюрьмы Тимошенко кардинально поменяла имидж. По всей видимости, ее прическа-коса ушла в прошлое.

Однако несмотря на всю противоречивость фигуры Тимошенко и негативное отношение к ней большой части населения, она остается одним из самых рейтинговых кандидатов. Социологи дают ей больше 8% поддержки украинцев.

Фото:joinfo.ua

Еще один лидер ведущий претендент на президентское кресло — внефракционный нардеп и миллиардер Петр Порошенко. Владелец кондитерской корпорации «Roshen» и «5 канала».

«Шоколадный папа», как прозвали его украинцы, за последние 20 лет перезанимал должности главы совета Национального банка, министра иностранных дел, министра экономики, секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Политическая карьера Порошенко началась с прокучмовской СДПУ. Затем он вместе с Владимиром Рыбаком и Борисом Колесниковым был одним из основателей Партии регионов. Но вскоре переметнулся в «Нашу Украину» Ющенко. Ныне возглавляет левоцентристскую «виртуальную» партию «Солидарность».

Также Порошенко отметился участием в правительстве Азарова, где с марта 2012 года некоторое время занимал должность министра экономики.

Активно поддерживал Евромайдан 2013-2014 года. Обещал за личный счет восстановить брусчатку в Киеве и отремонтировать поврежденный в ходе массовых столкновений стадион «Динамо». На данный момент его слова не получили материальное воплощение.

Судя по последним социологическим опросам, Порошенко в первом туре выборов получит около 24% поддержки населения Украины.

Тя

Фото: Радио Свобода

Рвется в президенты и до недавнего времени главный борец с «жидами и москалями» Олег Тягныбок.

Нынешний лидер ВО «Свобода» прославился на всю Украину пламенной речью на горе «Яворына» в Карпатах о том, как нужно бороться с «врагами Украины». Было это во время предвыборной кампании Виктора Ющенко в 2004 году. После этого Тягнибока выгнали из «Нашей Украины».

Собственно, кроме пламенных речей на митингах, Тягнибок ничем не отличился в политической сфере.

«Свободовцы» смогли на волне недовольства украинцев уже бывшей властью завоевать победу в нескольких западных областях. Однако за четыре года потеряли половину ранее «космического» рейтинга и стали участниками множества скандалов. Последний из них — всяческое препятствование разведке сланцевого газа.

Фото: telegraf.com.ua

Еще один потенциальный президент – экс вице-премьер в правительства Азарова Юрий Бойко. Запомнился он в качестве владельца так называемых «вышек Бойко». Это история о двух буровых установках, которые, по информации «Зеркала недели», были закуплены через подставные фирмы по очень завышенным ценам. Скандал долго крутился в информационном пространстве, обрастая множеством новых фактов и подробностей.

Журналисты называют Бойка одной из ключевых фигур «газовой мафии», связывая его с миллиардером и отцом РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташом.

Многие политологи считают, что Бойко, как и некоторые другие кандидаты, решил пойти на президентские выборы ради получения временного иммунитета от уголовного преследования со стороны новых властей.

Фото: hvylya.org

Один из рьяных сторонников России и Таможенного союза Олег Царев также борется за симпатии украинцев. Она рьяно выступал против Майдана. Отличился созданием так называемого «списка Царева» - предлагал СБУ запретить въезд на территорию Украины более сотни европейских общественных деятелей, журналистов, политтехнологов и других лиц, которые, по мнению политика, активно поддерживали «госпереворот» в стране.

За свою политическую карьеру сделал десятки антиукраинских заявлений, из-за чего заслужил крайне негативное отношение со стороны патриотически настроенных украинцев.

Не смотря на антизападную риторику и поборничество «русского мира», дети Олега Анатольевича учатся в Великобритании.

14-летняя Ольга Царева учится в престижной шотландской школе Gordonstoun, любит папу и "пожрать"

 Фото: ex-clusive.com.ua

Бывший военный, коммунист и экс-депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Любил выступать с критикой своей политической силы и правительства. В итоге покинул ряды «регионалов» и должность советника президента Януковича.

Запомнился разве что своей помпезной свадьбой с телеведущей Валерией Ушаковой.

кузьмин2

Фото: Медиапорт

Баллотируется в президенты и скандальный заместитель прокурора, экс-заместитель секретаря СНБО Ренат Кузьмин. Он первым подал документы на регистрацию в ЦИК.

Будучи первым заместителем генерального прокурора, активно принимал участие в раскрутке громких уголовных дел против лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Он один из первых украинских чиновников, который попал под санкции «запада» – в декабре 2012 года США аннулировали ему визу.

Главный герой комиксов и интернет-мэмов, экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

Прославился благодаря предвыборному ролику на выборах в мэры Харькова, когда назвал «дебильным» текст речи, написанный Геннадием Кернесом. Любит рыбалку и всячески ругать «свободовцев». Особенно Ирину Фарион.

Активно участвовал в организации движения «антимайдан». Публично поддержал действия «Беркута» в центре Киева.

Один из организаторов сепаратистского движения «Украинский фронт», а также автономии в составе Украины «Лига Новороссии». За это вскоре и поплатился. Генпрокуратура «шьет» Добкину дело о призывах к нарушению территориальной целостности страны.

Кандидатуру Добкина на выборах поддержала Партия регионов.

Фото: marv.livejournal.com

Обещает избраться президентом, проработать два года и уступить место молодежи глава Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен, экс-владелец футбольного клуба «Арсенал» Вадим Рабинович.

В марте 2013 года на него было совершено покушение – в машину бизнесмена бросили взрывное устройство. Обошлось без жертв.

Сергей_Леонидович_Тигипко

Фото: Википедия

Решил идти на выборы президента самовыдвиженцем и экс-глава «Сильной Украины» и один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко. Партия его не поддержала в этом начинании, упрекнув скандальной пенсионной реформой.

На выборах президента в 2010 в первом туре Тигипко занял третье место с результатом в 13,06%.

В марте 2012 года партия Тигипко «Сильная Украина» объединилась с Партией регионов.

Многие «регионалы» относятся к Тигипко довольно неоднозначно. Причиной называют инцидент 2004 года, когда он в разгар президентской кампании ушел с должности главы избирательного штаба Януковича.

Разогнать «вредителей» и навести порядок будучи президентом обещает внефракционный депутат-мажоритарщик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко – один из наиболее скандальных политиков.

В качестве своей фишки Ляшко выбрал вилы. Ходит с ними на телешоу, по улице, был на Майдане. Водил в парламент корову.

На последних парламентских выборах победил в своем округе с внушительным результатом – 55,7% голосов.

В 2010 году Ляшко исключили из «Батькивщины» якобы за сотрудничество с коалицией большинства — ПР и коммунистов. Стал героем гей-скандала, хоть и отрицает свою нетрадиционную ориентацию.

Фото: ТСН

Пятый раз баллотируется в президенты главный коммунист Украины Петр Симоненко. Больше всего запомнился избирателям своим громким разводом и новым браком с молодой журналисткой Оксаной Ващенко. Носит швейцарские часы Franck Muller за больше 7 тысяч долларов и живет в трехэтажном особняке под Киевом.

На последних парламентских выборах КПУ набрала 13,8% (четвертый результат после Партии регионов, «Батькивщины» и УДАРа).

Фото: Зеркало недели

Один из самых активных участников Майдана Анатолий Гриценко. Ныне внефракционный депутат, экс-министр обороны во времена президентства Виктора Ющенко.

Гриценко часто критиковал Яценюка и политику «Батькивщины», и, в конце-концов, покинул партию. А 26 марта сложил с себя депутатские полномочия.

Сын Анатолия Гриценко – один из организаторов Автомайдана, жена – главный редактор издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

Призывал к более решительным и активным действиям украинских властей в Крыму. Считает, что халатность Турчинова и Яценюка привела к аннексии полуострова Россией. 

Фото: Корреспондент

Решила, что осилит президентские обязанности главврач ЧП «Институт дерматокосметологии доктора Богомолец» Ольга Богомолец. Это правнучка известного академика Александра Богомольца.

Прославилась своей активной гражданской позицией по защите архитектурных и культурных памятников столицы, пишет стихи и музыку. Принимала активное участие в медицинской службе киевского Евромайдана.  Коллеги Ольги признали ее «моральным лидером» Медицинской сотни.

После победы революции отказалась от должности министра здравоохранения, назвав процедуру распределения полномочий непрозрачной.

Владелица семи квартир в Киеве, двух домов, пяти земельных участков, четырех автомобилей. За прошлый год заработала три миллиона гривен. Однако залог для участия в президентской кампании Богомолец внесла из благотворительных средств. Сама собирала. 

Фото: Украинская правда

Бывшая соратница Тимошенко и экс-министр труда и соцполитики в правительстве Азарова Наталья Королевская.

Запомнилась копированием имиджа Тимошенко и своей партией «Украина-вперед». А также  треском, с которым партия провалила избирательную кампанию на последних парламентских выборах. Не спас Королевскую от фиаско даже №2 в ее списке бывший футболист Андрей Шевченко.

Занимая должность министра, Королевская «прославилась» своим выступлением в парламенте, после которого «регионалка» Анна Герман попросила не приглашать больше ее для общения с депутатами.

 28(278)

Фото: www.novostimira.com.ua

Решил попробовать себя в большой политике и киевский бизнесмен Зорян Шкиряк.

Лидер общественного объединения «Новый Киев» активно принимал участие в  Евромайдане. Шкиряк участвовал в каждой массовой акции протеста в Киеве, но хоть чем-то полезным не прославился.

Фото: telegraf.com.ua

Выдвинули в президенты своего кандидата и старожилы украинской политики – Народный рух Украины. Постарается снова не уронить честь нацдемов экс-депутат ВР, бывший мэр Львова и министр регионального развития Василий Куйбида.

Личность малоизвестная и ничем не примечательная. Среди рядовых избирателей ничем не прославился и даже не заявил о себе.

Политологи считают, что Василий Степанович снимет свою кандидатуру в пользу одного из лидеров президентской гонки.

 25831

Фото: 112

В борьбу за президентское кресло ввязался экс-глава внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. Он лично знаком с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Активно продвигал идею подписания Будапештского меморандума, что, как известно, привело к потере Украиной ядерного оружия в обмен на «бумажные» гарантии территориальной целостности.

 Prez_23_Saranov_3

Фото: ЦИК

«Темная лошадка» президентской гонки Владимир Саранов: беспартийный, директор компании «Интерагроэкспорт». До того, как зарегистрировался кандидатом в президенты, рядовые украинцы понятия не имели о его существовании.

Фото: Reuters

Занял место главного националиста Украины лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он стал широко известен благодаря революции. До этого он был одним из руководителей общественной организации «Тризуб им. Степана Бандеры».

Благодаря бойцам «Правого сектора» революция вышла из состояния «танцевально-песенного» митинга на площади Независимости и переросла в вооруженное противостояние. Националисты впервые себя проявили в стычке с силовиками 19 января на улице Грушевского. Тогда также пострадал Владимир Кличко – его обжали из огнетушителя.

Кто-то считает Яроша новой надеждой нации, кто-то агентом российских спецслужб и провокатором. Некоторые видят в нем вооруженного террориста, стремящегося захватить власть.

Стал героем нескольких скандалов. После победы революции выяснилось, что в моменты самих активных кровопролитий в центре Киева Ярош несколько контактировал с высшими представителями власти. Лично встречался с Януковичем, был «в гостях» в СБУ и не отрицает этого.

Бойцы «Правого сектора» уже после революции отметились нападениями на имения ТОП-чиновников и олигархов. В частности, на дачи Виктора Медведчука.

Ярош разъезжает на внедорожнике Chevrolet из автопарка Януковича, а на публике появляется исключительно в компании нескольких охранников.

Фото: dumskaya.net

Самый эпатажный участник президентской кампании – Дарт Вейдер, лидер Интернет-партии. Подавать документы в ЦИК «владыку Ситхов» принес на троне отряд  «штурмовиков».

На самом деле «Темный владыка» - 56-летний одессит. Он успел засветиться на многих местных акциях.

Политологи считают, что большинство кандидатов в президенты – технические и они снимутся с выборов перед вторым туром, а то и в преддверии 25 мая. Основная причина их выдвижения оттянуть часть рейтинга у лидеров симпатий избирателей, а также заявить о себе. Ведь политик «живой» ровно до тех пор, пока о нем говорят люди. Что говорят – уже не так важно…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,32
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,418