Как пластиковая карта защищает Ваши деньги?

Членство банка в международной платежной системе гарантирует безопасность сбережений и расчетов клиента

Иван Сергеев

Пластиковые платежные карты уже давно стали привычными банковскими продуктами для большинства граждан. Но знаний об их возможностях по-прежнему крайне мало. «Пластик», зачастую, используют только для получения заработной платы и расчетов за покупки в торговой сети, получения кэш-кредитов. Расширение спектра использования карт напрямую зависит от просветительской работы. В этом банкам помогают их партнеры – международные платежные системы.

Статусное партнерство

Главным преимуществом платежных карт перед наличными расчетами является удобство и надежность. Во-первых, с собой не нужно носить большую сумму денег, потеря карты не означает потерю средств на ней, а наличие кредитного лимита позволяет осуществлять покупки, даже если реальный «баланс» покупателя равен нулю. Во-вторых, расчеты можно осуществлять по всему миру с гарантией того, что деньги дойдут до получателя в срок и в полном объеме.

Надежность и безопасность расчетов обеспечивает не только банк, но и международная платежная система, членом которой он является. Признанный лидер рынка пластиковых карт международная платежная система VISA вряд ли бы смогла достичь сегодняшних топовых позиций, если бы не обеспечивала надежности платежей. Чтобы получить право выпускать карты этой системы, банк проходит различные уровни тестирования, жесткой проверки параметров безопасности, технологическую и информационную подготовку. Сначала финучреждение становится ассоциированным, а со временем – принципиальным членом VISA. Например, «ТЕРРА БАНК» получил такой статус с февраля 2014 года.

«Чтобы получить статус принципиального члена VISA, банк разработал и последовательно реализовывал план укрепления своих позиций на рынке карт. Одно из важных направлений работы – внедрение инновационных технологий в работе с «пластиком». Среди первых шагов банка на этом пути, в первом полугодии 2014 года – развитие торгового и Интернет-эквайринга (сеть ПОС-терминалов для расчета в торговых сетях), расширение спектра операций в мобильном банкинге «Терра-Банка». Кроме того, мы также активно расширяем банкоматную сеть», - говорит заместитель председателя правления «ТЕРРА БАНКа» Игорь Шевченко. По его словам, партнерство с такой компанией как Visa является сигналом для клиентов банка о надежности и перспективности финансового учреждения. Если международная платежная система допускает банк к работе, клиенту можно не беспокоиться: его карта, заработная плата, кредитные средства, находящиеся на ней, и расчеты в торгово-сервисной сети – в полной безопасности.

Стимул для детенизации

Кроме удобства расчетов, объем и уровень безопасности безналичных платежей является еще и важным фактором эффективности работы экономики. Чем больше денег оборачивается в системе в безналичной форме, тем меньше «теневой» сектор, тем больше налогов поступает в бюджет, тем лучше финансируются зарплаты бюджетников, социальные программы, строительство больниц, детских садов и школ и прочие необходимые расходы казны.

Чтобы популяризировать расчеты картами, банки довольно часто добавляют к основным услугам «бонусы». Это может быть льготный период для использования кредитных средств, возврат части комиссии, которую банк получает от магазина. Кроме того, банки заключают с партнерскими торговыми сетями договора о скидках на товары и обслуживание для держателей карт и пр.

Важную роль в расширении карточных расчетов играют и сами платежные системы. Ярким примером такой работы является акция «Вперед к победам с Visa», приуроченная, среди прочего, и к проведению Зимней Олимпиады в Сочи. Клиенты украинских банков, которые в период с 14 октября 2013 по 23 февраля 2014 года рассчитались карточкой Visa за любые товары и услуги на территории Украины и за ее пределами, имели возможность выиграть один из десятков ценных призов.

Главным подарком стали 5 поездок на Олимпийские игры. Кроме того, среди клиентов банков-партнеров, рассчитывавшихся Visa, также разыграли 75 планшетов Samsung Galaxy Tab, а также 25 телевизоров Panasonic 32". Счастливым обладателем одного из таких телевизоров стал и клиент «ТЕРРА БАНКа» из Сум. «Эта счастливая история доказывает, что преимущества от работы с глобальными финансовыми системами может получить клиент любого банка. И это не зависит ни от размеров учреждения, ни от географии, ни от суммы операции, которую он осуществляет», - говорит Оксана Сидорова, начальник управления платёжных карт ПАО «ТЕРРА БАНК».

Таким образом, сотрудничество украинских банков с такими мощными операторами рынка как Visa создает преимущества для всех сторон процесса. Клиент получает высококачественный сервис и гарантию защиты своих финансовых интересов, банк – возможность развития собственного бизнеса и улучшения финансовых показателей, государство – мощнейший рычаг детенизации экономики.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415