Вся история Ижевска неразрывно связана с оборонным производством. Город основан 10 апреля 1760 года владельцем Гороблагодатских заводов графом Петром Шуваловым согласно указу Сената о сооружении железоделательного завода на реке Иж.

Ижевск строился как типичный уральский город-завод: плотина, пруд, заводские корпуса, жилые постройки.

Жизнь Ижевска началась с возведения заводской плотины. Перед плотиной раскинулся огромный рукотворный пруд площадью в 17 квадратных километров – крупнейшее из аналогичных гидротехнических сооружений в России. Рядом вырос завод, который в год  перерабатывал в кричное железо десятки тысяч тонн чугуна, поступавшего с Гороблагодатских заводов. Кроме железа здесь изготавливали сталь и якоря для российского флота. Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок.

Ижевск славится своими спортсменами, успешно защищающими честь страны на международных соревнованиях. В их распоряжении 103 спортзала, 5 стадионов, 19 бассейнов, дворцы спорта, лыжные и биатлонные трассы, сложные трассы для мотогонок, автотрек, ипподром. Функционирует одна из сильнейших в стране школ олимпийского резерва по футболу. В рамках программы «Газпром - детям» построена детско-юношеская школа олимпийского резерва по биатлону.

Кинотеатры Ижевска всегда рады видеть Вас. Наша цель - зритель должен увидеть лучшую картинку (в плане яркости, разрешения, качества изображения в быстрых сценах) и услышать лучший звук (в кинотеатре установлено оборудование для 3Д звука, но к сожалению голливудские киностудии только начали осваивать данную технологию). Не менее важно, чтобы зритель сидел в комфортных сиденьях с откидывающимися спинками и дышал свежим воздухом во время киносеанса (наша вентиляция соответствует и превосходит все действующие государственные нормы).

В попкорн баре кинотеатра посетителей ждет как минимум два лакомства так полюбившиеся американцам и европейцам, которые Вы не найдете нигде в Ижевске: фруктовый слаш и фрозен йогурт. Фрозен йогурт (замороженный йогурт в переводе с английского) - освежающий десерт, сочетающий в себе вкус свежего йогурта и структуру мороженного, но отличающийся низкой калорийностью и приятной кислинкой.  Вы можете попробовать ФРОЗЕН ЙОГУРТ с огромным количеством добавок - это свежие ягоды и фрукты, различные топинги и сиропы, разнообразные хрустящие добавки: мюсли, хлопья, орехи, шоколадные шарики nestle.