В данной статье расскажу о лечение простатита простым языком, чтобы суть данного процесса была понятна любому человеку не связанному с медициной.

Предстательная железа  или простата - это внутренний половой орган мужчины, напоминающий по форме каштан или грецкий орех. Располагается под мочевым пузырем и соприкасается с ним. Железа полностью охватывает начальную часть  мочеиспускательного канала, который как бы пронизывает простату сверху вниз, эта часть канала называется простатической.

Простатит – довольно частое заболевание, беспокоящее мужчин возрастом от 25 лет и более. По статистике около половины мужского населения в среднем возрасте имеют хроническую форму простатита. В чем же причина? Причина кроется, прежде всего, в страхе перед одним лишь словом – «простатит». Даже заметив симптомы, мужчина чаще всего затягивает с визитом к врачу. 

Для лечения используются такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия и коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту. Лечение заболевание настолько трудное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из описанных методов лечения. Остановимся на каждом из них отдельно.

Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40° С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1° С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.