Владыка Никодим: от Крещатика до Харькова через 90 лет

Вчера свой девяностолетний день рождения отметил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (в миру Николай Руснак). Так как обычно жизнь духовніх иерархов освещена слабо, хотя они публичные люди, 057.ua решил напомнить некоторые факты из жизни юбиляра.

Никодим (тогда еще Николай Руснак) родился 18 апреля 1921 г.  в крестьянской семье в селе Давидовцы Кицманского района на Буковине. Напомним, что Буковина с 1918 года была захвачена Румынией. Румыны хоть и преследовали украинский язык, но по вероисповеданию были православными, поэтому церкви, как в СССР, не взрывали и почти не вмешивались в процесс богослужения, который велся на украинском или русском (реже) языках.

Почему Николай избрал путь послушника, не ведомо. однако в возрасте 17 лет он становится им стал в  Иоанно-Богословском Крещатицком монастыре, расположенном в исключительно красивейшем месте в селе Крещатик над Днестром напротив города Залещики Тернопольской области. Тогда Днестр, делающий в районе Залещиков подкову, в основании которой расположен Иоанно-Богословский монастырь, разделял два государства - Румынию и Польшу. Следовательно монастырь был на румынской стороне.

Приход советских войск, присоединение Буковины к СССР в 1940 году, а также жестокие бои за село Крещатик, где расположен монастырь, летом 1944 года послушник Николай Руснак пережил вместе с монастырской братией. Работы тогда хватало. После пережитых катаклизмов Николай Руснак сделал довольно стремительную краьеру в монастыре - 6 января 1945 г. пострижен в монашество под именем Никодим, 29 апреля рукоположен во иеродиакона, 23 февраля 1946 г. — во иеромонаха. В трудные годы (тогда коммунисты особенно рьяно боролись с "религиозным дурманом" на Западной Украине), он с 1950 по 1955 гг. возглавлял Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь.

После окончания в 1958 году Московской духовной академии со степенью кандидата богословия, Никодим с 23 апреля 1958 года работал в Русской духовной миссии в Иерусалиме, а с 15 ноября 1958 года после возведения в сан архимандрита, назначен начальником Миссии.

10 августа 1961 года Никодим хиротонисан епископом Костромским и Галичским (речь идет о городке Галич под Костромой).

С 21 апреля 1964 года владыка Никодим работал в Южной Америке, сначала епископом Аргентинским и Южноамериканским, затем был назначен экзархом Центральной и Южной Америки. Одновременно  с 1 декабря 1970 года он был назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, с исполнением обязанностей экзарха Центральной и Южной Америки (до 1977 года). С 23 ноября 1983 года Никодим -  архиепископ Львовский и Тернопольский, временно управляющий Харьковской епархией. 28 марта 1984 года освобожден от временного управления Харьковской епархией.

9 апреля 1985 г. Никодим был возведен в сан митрополита. С 13 сентября 1989 года он возглавляет Харьковско-Богодуховскую митрополию. В советские годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

С апреля по 27 мая 1992 года митрополит Никодим по указу Патриарха Алексия ІІ исполнял обязанности Предстоятеля Украинской Православной Церкви (напомню, что такое название Русская Православная Церковь в Украине получила после визита Патриарха Алексия ІІ  в Киев в октябре 1990 года) до избрания нового главы Украинской Православной Церкви митрополита Владимира Сабодана.

С июня 1992 года митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим является постоянным членом Священного Синода УПЦ, с 27 декабря 1994 года — председателем Комиссии УПЦ по канонизации святых.

Владыка Никодим - почетный профессор Харьковского Национального университета искусств им. Ивана Котляревского.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412