В Харьковском художественном музее открывается выставка писанок

Сегодня в 16 часов в выставочном зале Харьковского художественного музея открывается выставка «Вікно у дивосвіт» Харьковского городского клуба писанкарства.

Он был создан при Центре украинской культуры «Слобожанщина» 1993 году. Клуб объединил харьковчан разного возраста и профессий, от учащихся до пенсионеров, которые стремились возродить забытые народные традиции росписи пасхальных писанок.
Изначально клуб возглавила Алла Павловна Овчаренко, преподаватель изобразительного искусства, руководитель кружков декоративно-прикладного искусства.

Работа клуба с первых шагов строилась на научной основе. Практические секреты техники росписи раскрыла для харьковчан известная киевская мастерица Оксана Билоус.

Одним из основных направлений деятельности клуба стала организация курсов и кружков писанкарства. Самые первые из них были открыты в воскресных школах при Благовещенском кафедральном соборе, Свято-Троицком и Петропавловском храмах, отделе украиники Государственной научной библиотеки им.В.Г.Короленка, музыкально-театральной библиотеке им.К.С.Станиславського, Центре детского творчества Червонозаводского района , кафедре русского языка для иностранцев Харьковского медицинского университета и др.

В дальнейшем выпускники курсов сами стали руководителями многочисленных кружков, преподавателями во многих учебных заведениях Харьковщины - А. Родная, А. Гриднева, Л. Волкова, Я. Яцун, В. Сторожук, А. Кучмий, А. Кравчинский, В. Лупандина, Н . Кравченко и другие.

В Харьковском областном специализированном общеобразовательном учебно-воспитательном комплексе для детей с недостатками слуха писанкарство преподается по авторской программе, разработанной Н. Кравченко.

Члены клуба вместе с учеными исторического музея обработали коллекцию писанок, собранных академиком Н. Ф. Сумцова. Н. Кравченко создал более 200 копий с них, сохранив их для последующих поколений исследователей.

Древнее искусство захватывает всех, кто прикоснется к нему душой, и тогда писанки пишут всей семьей. На выставке видим произведения семьи Дармостук, семьи Сторожук-Кучмий, Яцун ...

Глубокое уважение к традициям писанкарства сочетается у членов клуба с поиском новых приемов, авторских техник, например - рисунок воском, пищеварения и сквозное резьбы в творчестве И. Моисеев, неповторимая техника Л. Волковой; обе мастерицы аттестованные Национальным Союзом мастеров народного искусства Украины.

С середины 80-х годов искусство писанкарства преподается для будущих педагогов изобразительного искусства в Харьковском художественном училище. Много времени и душевных сил этом благородном деле отдает талантливый педагог-методист В. Ю. Елин.

По его мнению, возрождение писанкарства на Слобожанщине должно происходить именно через деятельность педагогов-художников. В XXV выполнен целый ряд дипломных работ, получивших положительные оценки государственных экзаменационных комиссий и общественности. На выставке представлены творческие работы студентов третьего курса.

Значительное внимание изучению украинского народного искусства и в частности писанкарства уделяется на факультете «Интерьер и оборудование» Харьковской государственной академии дизайна и искусств (декан - В. В. Бондаренко) экспонируются писанки, выполненные студентами А. РусКино, В. Пановой, К . Распоповой, (руководитель - доцент И. М. клыков).

Много лет клуб сотрудничает с творческой ассоциацией «Декор» (руководитель - В. Пчелкин).

Произведения членов клуба ныне хранятся в Харьковских историческом и художественном музеях, в Украинской Церкви-музее Нью-Йорк (США); Храме Христа Господня в Ерусалиме; монастыре Св. Неофитуса (Пафоса, Кипр); частных коллекциях Франции, Германии, Австралии, Израиля, Канады, США, Японии и других стран.
Творческие отношения сложились у членов клуба с супругами Мирослава и Любу Куц из Канады. Мирослав имеет ценную коллекцию произведений украинского народного искусства, в том числе традиционных писанок из разных уголков Украины. На выставке экспонированы вышивку и писанки, выполненные им в этом году, когда ему исполняется восемьдесят лет.

Уникален у харьковчан дизайн выставок. Благодаря сотрудничеству с членом Харьковской организациии Союза дизайнеров Украины В. Анистаровой к каждой выставки создаются неповторимые композиции, сочетающие народные традиции с современными тенденциями европейского дизайна. Обозначены утонченным вкусом, они органично вписываются в современные интерьеры.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414