Харьковские ученые предложили государству сэкономить 3 миллиарда кубометров газа

Харьковские ученые в рамках национальной инновационной программы «Ресурс» предложили малозатратную модернизацию энергоблоков на украинских ТЭС. Об этом на заседании рабочей группы по модернизации экономики и развития инфраструктуры сообщил директор Институт проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного Национальной академии наук Украины (ИПМаш НАН Украины) Юрий Мацевитый.

По его словам, модернизация дает возможность продлить сроки эксплуатации ТЭС и выиграть время на создание новых энергоблоков. «Мы придерживаемся идеологии малозатратной модернизации, которая при затратах в 5-6 раз меньше полной замены блока 300 МВт, даёт возможность поднять КПД на 4-5% при увеличении мощности на 16 МВт, продлить ресурс на 10-15 лет и сэкономить 2-3,5 млрд м3 газа в год. Это при модернизации 40 энергоблоков такой мощности», - говорит Мацевитый.

Ученые также разработали уникальную пиковую пароустановку, которая позволит регулировать переходящие режимы эксплуатации и при этом не будет требовать расходовать газ. «Для того, чтобы режимы были более гибкими и не изнашивалось оборудование, обычно применяютс парогазовые установки или газотурбинные надстройки. Но они требуют газа. Мы боремся с тем, чтобы уменьшить расход газа. Эта паротурбинная установка – это паровая, не требует расходов газа, но ведет себя как парогазовая турбина с газовой надстройкой».

Академик сообщил, что проект пароустановки представлен в Министерстве топливной энергетики и получил патент.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412