В Харькове отметили 50-летие полета человека в космос

Юрий Гагарин - на спичках, марках и значках. Космонавт №1 и все, что связано с событиями апреля 1961 года, стало темой уникальной коллекции харьковчанина Валерия Лейко. Путь к звездам в виде раритетных вещей, космический флэшмоб, воспоминания ветерана Байконура и открытие памятного знака космонавтам в городе. Первая столица празднует 50-ю годовщину полета человека в космос

За 108 минут он облетел весь земной шар, спустя несколько часов имя Гагарина знал весь мир. Выставка «Путь к звездам» - это собрание коллекционера-любителя Валерия Лейко, который 20 лет занимается поиском вещей, связанных с космосом и человеком-легендой. Выпуски газет с портретами Гагарина и Королева, игрушки, шлемы летчиков, даже пылесосы в виде спутника — экспозиция насчитывает около 7 сотен экспонатов.

Татьяна Ена, заведующая музеем истории НУА: «Все, что здесь представлено, они все с символикой, начиная от журналов, газет, спичечной коробки, открытки, значки, марки все с символикой космической».

Связь космоса и Харькова отслеживает сын коллекционера Дмитрий Лейко. Он разыскал раритетную бритву 1963 года выпуска – их делали на харьковском заводе, поначалу - только для покорителей открытого пространства.

Дмитрий Лейко, организатор выставки: «Эта бритва была специальная, она всасывала все щетинки, так как в космосе даже крошка хлеба может стать причиной летального исхода, и называлась эта бритва «Спутник».

22 года службы на космодроме. Более 200 успешных стартов. Для 75-летнего Петра Струщенко сейчас - горячее время. Встречи со школьниками и студентами, лекции для желающих узнать больше про события апреля 61-го. Тогда молодой специалист-ракетчик был в группе запуска первого космического корабля с человеком на борту. В ходе испытаний, вспоминает ветеран, почти не спал и несколько суток не бывал дома. Боялись внепланового отказа двигателей. Но вот поделиться радостью после успешного полета Гагарина господин Петр смог только с коллегами и женой. Даже фотографий на память про первый запуск не осталось. Фамилия космонавта на Байконуре стала известна только за четыре дня до старта.

Петр Струщенко, ветеран Байконура: «Все были, конечно, в напряжении, ждали пуска. Для нас, ракетчиков, пуск – это, знаете: вот сидишь и думаешь – уйдет или не уйдет. Как твоя система сработает, переживаешь. И очень рады все, когда она отрывается – и пошла. Тут какой-то вздох: она оторвалась, она не взорвалась на старте. А когда выводят объект на орбиту – тут уже ликование. Тут уже сухой закон не действует».

Флэшмоб в виде длинной человеческой цепочки и запуск 50 воздушных шариков в небо - соединил и ровесников Гагарина, и тех, кто видел его только на картинках. Невероятно, но среди современных ребят, есть те, кто все еще мечтает стать космонавтом.

Станислав Ждан, участник флэшмоба: «У меня была каска танкистская, правда, я думал, что она для космоса — я строил самолет из стульев, и мне казалось, что я туда полечу. На самом деле слетать в космос - для меня и сейчас было бы невероятной возможностью».

Звездную тему продолжили сегодня и на перекрестке улиц Космонавтов и 23-го Августа, здесь открыли памятный знак. Со временем власть намерена построить на этом месте большой мемориал "Харьков - космический". Как он будет выглядеть, и произойдет ли это вообще - неизвестно. Объявили конкурс на лучший проект монумента, который будет продлен памятными стелами с названиями предприятий и именами людей, работавших в космической отрасли.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412