О харьковских космонавтах, которых и не вспомнили

Харьков не Днепропетровск, считавшийся ракетной столицей не только Украины, но и всего СССР, но именно он дал старт украинской космической отрасли.

Её становление началось в 1937 году с создания в Харьковском авиационном институте Харьковской реактивной группы под руководством Г. Проскуры, осуществившей запуск большого стратосферной ракеты под Харьковом.

В настоящее время в Харькове проживают организаторы первого полета в космос Юрия Гагарина и запуска космических аппаратов, более 100 строителей 3-х космодромов, сотни военных-ракетчиков, ветераны космонавтики. Здесь сосредоточено около 20 предприятий и учреждений, работающих на космонавтику и авиацию, в частности Государственное научно-производственное предприятие «Объединение Коммунар», Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос», Государственное предприятие «Харьковский завод электроаппаратуры» и другие.

Харьковщина может похвастать и собственными космонавтами.

Например, Владимир Васютин, уроженец Харькова. С 17 сентября по 21 ноября 1985 года он совершил космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14" в качестве командира корабля к орбитальной станции «Салют-7», вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым. В соответствии с программой полёта он должен был проработать на станции «Салют-7» полгода, однако из-за его болезни полёт был прерван досрочно, и он вернулся на Землю. Продолжительность его полёта была 64 суток 21 час 52 минуты и 8 секунд. Вскоре у космонавта начался рак, и в 2002 году

Другой космонавт, уроженец Змиева Игорь Волк - талантливый летчик-испытатель, о котором легендарный испытатель Герой Советского Союза Сергей Анохин говорил: " Насколько я летаю лучше Нестерова (основатель техники высшего пилотажа - авт.), настолько Игорь летает лучше меня".

Кстати, родился Игорь Волк именно 12 апреля 1937 года. Возьму на себя смелость от имени всех харьковчан поздравить нашего земляка с двойным праздником, тем более власть это сделать не догадалась. С 17 по 29 июля 1984 года Игорь Волк прибавил к своему опыту летчика еще и опыт космонавта-исследователя на корабле "Союз Т-12" вместе с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой. Продолжительность полёта — 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд. В рамках испытаний Волк сразу после приземления пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 (напомню, что это совершенно разные по типу, назначению и скорости самолеты) с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Как считает сам Игорь Волк, главной целью его полёта было доказательство возможности космонавта пилотировать «Буран» после работы на орбите, и ему это удалось в полной мере.Он должен был стать командиром экипажа первого космического полёта МТКК «Буран», однако из-за сложных политических интриг в высших кругах космической и авиационной отраслей первый и единственный полёт "советского "Шаттла" был совершён в автоматическом режиме.

В Харькове очень любят Гагарина - есть улица, переулок и проспект Гагарина, улицы в честь космонавтов Николаева и Титова, улицы Космическая, Космонавтов и 12-го Апреля. На территории Харьковского авиационного института в 1971 году был установлен памятник Юрию Гагарину. На территории предприятия «Объединение "Коммунар» установлена мемориальная доска выдающемуся конструктору ракетно-космической отрасли Сергею Королеву.

Только вот за 9 лет, прошедших после смерти харьковчанина Героя Советского Союза Владимира Васютина никому не придет в голову назвать в его честь улицу в родном городе космонавта.

Владимир Васютин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Игорь Волк, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,35
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,414