Чтобы помнили: Александр Масельский

Пятнадцать лет назад, 12 апреля 1996 года, умер Александр Степанович Масельский, человек, сделавший для Харькова немало хорошего. Несмотря на профильное образование агронома, он показал себя успешным руководителем такого мегаполиса, как Харьков.

Александр Масельский родился 7 декабря 1936 года в селе Хмелевом Великовысковского района на Кировоградщине. Его жизнь мало отличалась от сверстников, чье детство пришлось на войну. Александр работал в колхозе (почему-то трудовой стаж его засчитали с 18 лет, то есть после окончания школы), хотя в колхозе, да еще сразу после войны, дети работали с 8 лет.

В 1963 году он окончил Уманский сельскохозяйственный институт, а в 1973 году, будучи директором совхоза "Красный Октябрь" в структуре Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики им. Василия Юрьева защитил кандидатскую диссертацию "Урожайность кукурузы в зависимости от площади питания и удобрений при орошении на серой подзолистой почве".

После института Масельский работал в Краснолиманском районе Донетчины, учился в аспирантуре в Киеве.

В 1973 году партия (напомним, тогда была одна партия - КПСС) сказала "Надо!", и Александра Масельского перевели на работу в сначала в хозяйственные, затем в партийные органы. Пережившие те годы рассказывают, что отказаться от предложения пойти работать в партийные органы было невозможно - иначе конец жизненной карьере. Он работал в Валковском районе, затем Масельского выдвинули в Харьков. С января 1979 года жизнь и деятельность Александра Масельского связана с нашим городом, с небольшим перерывом в 1991 году, когда он был вице-премьером по сельскому хозяйству в правительстве Витольда Фокина в Киеве.

Масельский работал председателем облисполкома, затем, с 1992 года был представителем Президента Украины в Харьковской области (сейчас это называется председателем облгосадминистрации).

Возглавил Масельский область в тяжелые 1990-е. Тем не менее его деятельность показывает, что может успешный менеджер, не кивая на "объективные трудности". При Масельском была пущена Алексеевская линия метро в Харькове (май 1995 года), проложена теплотрасса на Салтовку, был реконструирован аэропорт. При Масельском в области было построено 112 школ. А главное - был осуществлен переход от командно-административной экономики к рыночным отношениям.

Кстати, Масельского часто вспоминают в Киеве. "Если бы Украину в начале возглавил Масельский, а не этот болтун Кравчук, то все было бы иначе. В положительном смысле" - говорил в частном разговоре один из народных депутатов.

Малоизвестный факт из биографии бывшего харьковского руководителя - он являлся тестем одного из некоронованных хозяев Харьковщины - Александра Ярославского.

О талантливом руководителе области в Харькове напоминают станция метро на Холодногорско-Заводской линии, мемориальная доска, именная премия студентам от областной администрации, а также именные стипендии. Имя Александра Масельского носят лицей в Валках и детский дом в Краснокутске.

5 декабря 2006 года указом Президента Украины Виктора Ющенко Александр Масельский был посмертно удостоен наивысшей награды страны - звания Герой Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412