Несмотря на кажущееся разнообразие конструкций, все двери делятся на две большие группы: филенчатые и щитовые.  

Двери с филенчатыми створками — наиболее привлекательные, но и самые сложные в изготовлении, а потому и самые дорогие. Вследствие их каркасной конструкции двери обладают малым весом и возможностью разнообразной архитектурной обработки строительные межкомнатные двери.
Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих пространство между брусками. Нижний брусок обвязки часто делают более толстым, причем он может быть единым (цельным) либо состоять из нескольких брусков меньшей толщины. Следует иметь в виду, что дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а следовательно, и филенок, однако с увеличением числа средников возрастает стоимость двери.
Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска — плинтус. Для закрепления филенок в брусках обвязки и среднике выбираются специальные пазы, в которые при сборке двери вставляются филенки. Любой дом начинается с дверей: именно они создают первое впечатление о жилище, поэтому их дизайн и внешний вид, могут многое рассказать о своем хозяине, его вкусе, статусе и предпочтениях. Двери с древнейших времен играли особую роль в жизни человека: они являлись переходом с внешнего мира, к внутреннему, от общественного к личному, и наоборот.
Сегодня двери превратились в неотъемлемую часть интерьера, выбирая межкомнатные двери, важно чтобы они были оформлены в соответствии с выбранным дизайном и не выходили за пределы стиля архитектуры помещения. Помимо своей основной функции, двери также несут эстетическую сущность, являясь одним из важных элементов дизайна дома или квартиры. Выбор дверей - дело нелегкое, так как они должны сочетать в себе долговечность эксплуатации, конструктивную надежность, хорошее качество обработки и красивый внешний вид. Стандартные филенчатые двери можно купить готовыми в магазине или заказать в столярном цехе. Здесь вы можете выбрать подходящую вам породу дерева, филеночный рисунок и общий вид двери в целом. Именно поэтому чаще всего для входных дверей рекомендуют филенчатые двери, так как каждому покупателю хочется неповторимый и интересный дизайн. Каждый хочет выделиться среди соседей. Двери же из МДФ выполняются штамповочным методом и являются стандартными, не выполняемыми на заказ.
Для межкомнатных дверей материал МДФ является идеальным вариантом. Ее можно установить и как дверь в туалет. Эти двери неустойчивы к нагрузкам и повреждениям, боятся сырости и влаги.
Для уличного входа прекрасно подойдут стандартные филенчатые двери, которые устойчивы к любым механическим и физическим воздействиям, быстро ремонтируются после незначительных царапин или средних нагрузок.