Что происходит с гривной? Как банки спасают нацвалюту

Последние три месяца ситуация в Украине меняется стремительно. Главные площади крупнейших городов собирают тысячи людей — как сторонников, так и противников «переворота». В конце прошлой недели беспокойство сдвинулось на восток  и накрыло Харьков.

Митингующие требуют люстрации — полной замены старого аппарата новыми специалистами и валят былых диктаторов. Парламент освобождает политических заключенных и отменяет старые законы. Но общий курс, который выберет страна, все еще неясен.

Мы уже обращались за советом к специалистам. Экономист Александр Кирш рассказал, что золотые запасы Украины истощены, поэтому без определенной стратегии курс гривны может быть и 10, и 12 к 1 по отношению к доллару. А кредиты наличными станет получать все же немного легче. 

Сегодня обменники по официальному курсу просят 9.03 гривны за 1 доллар и 12.40 за евро. 057 отправлял запрос в Нацбанк, и ответ наконец пришел.

В соответствии с документом попытки регулировать ситуацию с долларом были еще осенью. 13 сентября минувшего года принято постановление «О порядке поступления денег в иностранной валюте на текущие счета физических особ в пределах Украины».

Согласно ему доллары, евро и т. д. можно либо перевести со своего же счета, либо забирать наличными. И для того чтобы забрать кровные, необходимо указать источник их поступления, говорится в официальном ответе Нацбанка.

Эти шаги, по словам начальника управления Национального банка в Харьковской области, были успешными, но малорезультативными.

Поэтому с 7 февраля принято новое постановление - «О мероприятиях относительно деятельности банков и проведения валютных операций». Согласно ему временно принимается нулевая ставка резервирования иностранной валюты. Также временно запрещается покупка иностранной валюты для:
- досрочного погашения резидентами кредитов
- покрытия части страховых резервов
- осуществления инвестиций за границу

Покупка нацвалюты для переводов за границу ограничивается, но этот пункт не распространяется на оплату лечения, обучения и транспортирования больных.

В целом каких-либо прогнозов по поводу развития ситуации Нацбанк не делает. Но большинство украинских банков призывают, по крайней мере, не сеять панику.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412