Харьковский городской совет просит Кабинет Министров Украины отменить обязательную установку паркоматов на парковках. Соответствующий текст обращения приняли сегодня, 22 февраля, на сессии депутаты горсовета.

Сейчас в Харькове действуют 72 платные парковки, на которых необходимо установить чуть более 90 паркоматов.

Вместо этого Горсовет настаивает на установки в офисах города качественной мебели. Широкий ассортимент металлической мебели по доступным ценам можно найти на сайте komplekt-opt.ru. Европейское качество по отечественным ценам - именно то, что вам нужно.

Как отмечено в обращении, стоимость одного паркомата - от 10,4 тыс. грн до 50 тыс. грн в зависимости от комплектации и производителя. Согласно изменениям в Правилах парковки транспортных средств, которые Кабмин принял 16 января, срок введения паркоматов перенесен с января на 1 апреля 2012 года. «Кроме огромной нагрузки на городской бюджет, вокруг паркоматов возникает множество проблем. Это, в частности, разработка и установка программного обеспечения этих аппаратов, подсоединение их к электросети, привлечение специальной охранной фирмы, страхование этого имущества, подготовка специалистов по обслуживанию новой техники, обучение населения правилам пользования паркоматами. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена ответственность для тех водителей, которые отказываются оплатить услугу по парковке», - говорится в обращении.

Депутаты считают, что паркоматы можно начать устанавливать только после внесения изменений в законодательство, а именно после установления административной ответственности водителей за нарушение правил парковки.

Напомним, в Харькове плату за парковку собирает КП «Харьковпарксервис», которое планирует перечислять в бюджет города около 1 млн грн ежеквартально.