Само по себе определение «сварка» означает процесс, в результате которого, части деталей, которые необходимо превратить в неразъемный компонент. Они подвергаются нагреву (местному или общему), посредством которого и формируется прочное неразрывное соединение.

Технология эта распространена чрезвычайно широко и используется, как для соединения, как металлических, так и пластиковых конструкций в самых разных сферах производства, включая также и медицину.

Разновидностей этого технологического процесса изобретено достаточно много, поскольку востребованность чрезвычайно высока везде и всегда. Например, электромуфтовая сварка используется для сварки полимерных труб. В процессе применяются закладные электронагреватели, являющиеся источником теплоты. Они запаиваются в сварную муфту. Сваривая полиэтиленовые трубы таким способом, их соединяют между собой с помощью специальных деталей из пластмассы, на внутренней стороне которых прикреплена проволочная металлическая электроспираль. Концы ее выступают на поверхность. В процессе сварки полиэтилен плавится на поверхностях соединения, благодаря тому, что по проволоке спирали проходит электрический ток, выделяя необходимое тепло.

Удобство этого метода сварки в том, что он дает возможность без проблем врезать дополнительные устройства в уже установленный трубопровод, а так же соединять компоненты, не зависимо от давления и развязок в сложных узлах трубопроводов.

Электромуфтовая сварка наиболее предпочтительна в использовании по сравнению, например со стыковой и раструбной, потому что в процессе соединения деталей не образуется грата на внутренних частях свариваемых компонентов. Это исключает снижение проходимости труб, что идеально  для безнапорных дренажных трубопроводов.