Харьковские экологи задают вопросы к властям

Экологическая группа "Печенеги" выступила с заявлением, в котором ставятся два вопроса к исполнительной власти Харькова:

1. Из Парка Горького исчезают деревья
2. Харьков — непозволительно зеленый город?

Далее в заявлении говорится:
1. ИЗ ПАРКА ГОРЬКОГО ИСЧЕЗАЮТ ДЕРЕВЬЯ
При сооружении пресловутой дороги через Парк Горького было вырублено более 1500 деревьев. Но и после окончания строительства рубка на этом участке парка продолжилась – деревья стали исчезать на обочинах дороги. Причем, участки, очищенные от деревьев, удивительным образом совпадают с "Проектом землеустрою ... для будівництва та подальшої експлуатації готельного комплексу та апартаментів ...від вул. Сумської до вул. Новгородської (в районі вул. Білої Акації) ..."

С осени 2010 г. мы неоднократно обращались по этим поводам к официальным органам. Какие ответы мы получили? Главный госинспектор Украины по охране окружающей природной среды повторил обещание властей о высадке мифических 1006 деревьев, - интересно, где и когда это произойдет?
Для установления личностей, причастных к вырубке и повреждениям деревьев, харьковская экоинспекция обратилась к Дзержинскому райотделу, - ответа ждем по сей день.
И, как уже случалось не один раз, от управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области (ООПС) пришел стандартный ответ: “будь-яких документів на будівництво на означеній території Держуправлінням не розглядалось та не погоджувалось. Переведення цієї ділянки із земель рекреаційного призначення до земель житлової та громадської забудови не розглядалось та не погоджувалось. Проектно-кошторисна документація щодо проведення держ.екологічної експертизи на будівництво на вказаній ділянці, або з іншого боку дороги до Держуправління не надходила та не погоджувалась” (http://pechenegy.org.ua/sites/default/files/Vidpovid_G_kanalizacia1.jpg).
И, традиционно, И НАШИ ЗАПРОСЫ, И ЗАПРОСЫ ЭКОИНСПЕКЦИИ по поводу исполнителей этих работ, горсовет игнорирует. Следовательно, ОФИЦИАЛЬНО насчитанный ущерб за повреждения и снос деревьев ПЛАТИТЬ НЕКОМУ.

А еще всю зиму городские власти грозились "реконструировать" парк Горького. На сегодня они "реконструировали" деревья вдоль Сумской. Очень хочется писать слово "реконструкция" без кавычек, но, как-то, рука не поднимается...

2. ХАРЬКОВ — НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД?
"Фактическая площадь зеленых насаждений в городе Харькове ... на одного жителя приходится 104,8 м2 при норме 67,7 м2" (Доклад директора Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктора Китанина на тему: "Защита зеленых насаждений и Лесопарка г. Харькова", 19.06.2010)

Наверное, именно поэтому с лета прошлого года городские власти усердно избавляются от зеленых насаждений — приводят город к необходимой норме. Всего в разных районах города, по нашим подсчетам, было срублено около 4000 деревьев. Только во дворах в районе перекрестка 50х50, в Саржином Яру, в реконструируемом сейчас парке вдоль бульвара Юрьева, на разделительной полосе Московского проспекта, было уничтожено 600 деревьев. На деле же срубленные деревья есть почти в каждом микрорайоне, а вот высаженные, к сожалению, редкость.
В 90% этих случаев документов, разрешающих снос деревьев, у рубщиков не было. Поэтому относительно законности такого сноса деревьев активисты разных общественных организаций обращались в экоинспекцию, мэрию, жилкомсервис, Управление охраны окружающей природной среды (ООПС).

Горисполком обращения или проигнорировал (рубка возле перекрестка 50х50), или отвечал, уходя от ответа по рубкам, заявляя, что "кронирование проводятся на основе акта обследования зеленых насаждений", в то время, как ООПС четко ответила, что никаких рубок не согласовывала (случай на Шишковке).

Экоинспекция в нескольких случаях саботировала проверку: в районе перекрестка 50х50 посчитали все пни, но никакого ответа или акта обследования не сделали; по рубке по адресу Полтавский шлях, 190, был составлен акт, но официального ответа в установленный законом срок так и не последовало; по рубке в районе завода Шевченко проведена проверка, но акт составлен только на 150 деревьев - из 400 вырубленных!

А из Управления ООПС поступали традиционные ответы, что рубки с ними никто не согласовывал…

После такой масштабной войны с зелеными насаждениями к горсовету появляются абсолютно логичные вопросы:
Когда и где в городе будут высажены тысячи деревьев взамен уничтоженных властями в прошлом году?
Когда и где в городе будут высаживать нормальные, здоровые деревья, а не так называемые "плакучие формы"?
Когда в городе будет проведена инвентаризация зеленых насаждений?
Когда горожан будут заранее предупреждать о рубках в их дворах?
Когда коммунальные предприятия, прежде чем срубить дерево, начнут проводить все необходимые экспертизы и получать разрешения, которые требует закон?
Когда обрезку деревьев (кронирование) будут выполнять специалисты, а не дилетанты с бензопилами, которые превращают деревья в уродливые столбы?

Члены экологической группы "Печенеги":

Ангелина Русанова, тел. (066) 361-26-80, tehhіshek@gmaіl.com
Сергей Балобин, тел. (066)-255-73-97, sbalu@mail.ru

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412