Ему обязан Харьков возрождением бандуры

4 апреля 1960 года в далеком Сиднее родился Виктор Юрьевич Мишалов, бандурист, исследователь кобзарства, композитор и дирижер. Он своей судьбой удивительно связал Украину с украинской диаспорой США, Канады и Австралии.

В 24 года Виктор окончил музыкальный факультет Сиднейского государственного университета, еще через два года - Сиднейский педагогический институт. С 10 лет он «заболел» бандурой и эта «болезнь» не проходит.

Ему посчастливилось за стипендию Австралийского Совета Искусств учиться кобзарскому мастерству в США у самого легендарного композитора Григория Китастого (в 2008 году Китастый был посмертно удостоен звания Герой Украины)и не менее знаменитого бандуриста Васыля Емца. Что самое невероятное, Виктор Мишалов сумел окончить по трем специальностям Киевскую консерваторию, да еще в годы брежневщины и Андропова (1979-1984). Вокал ему преподавал знаменитый певец народный артист СССР Николай Кондратюк. В то же время в Киеве Мишалов изучал игру на старосветской бандуре у непревзойденного мастера бандуры в Украине Григория Ткаченко. Как Мишалову удалось окончить одновременно два вуза – в Австралии и СССР, остается загадкой.

После окончания учебы Виктор Мишалов переехал в Канаду, где живет до сих пор. С 1988 года он работал концертмейстером Украинской Капеллы Бандуристов имени Тараса Шевченко в Торонто. Он же является основоположником Канадской Капеллы Бандуристов (1991). Он много концертировал по Австралии, Европе и Северной Америке с сольными концертами на бандуре, а также в сопровождении симфонического оркестра.

Кроме того, Виктор Мишалов выпустил первые диски инструментальной музыки на бандуре (1982, 1985, 1988, 1989) и первый компакт-диск (1992), а также видеоучебник игры на бандуре (2001).

Изучая историю кобзарства, Виктор Мишалов конечно же не мог не заинтересоваться творчеством и педагогическим наследием выдающегося харьковчанина Гната Хоткевича и историей харьковской бандуры. Стремление узнать как можно больше, привело неугомонного украинца, родившегося далеко от земли предков в Харьковскую Национальную Академию Культуры. В феврале 2009 г. Он защитил диссертацию на тему «Культурно-художественные аспекты возникновения и развития исполнительского искусства на харьковской бандуре» и стал кандидатом искусствоведения.

Так что, Виктор Мишалов вместе с исследователем истории кобзарства и музыкантом Костем Черемским сделали Харьков чуть ли не центром кобзарского возрождения в Украине.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,75
RUB
0,411
0,414