Кто «вылечит» Украину от майдана, и виноваты ли наши соседи? Мнение харьковских экспертов

На три месяца Украина стала источником новостей для всего мира. Причин происходящего много, и они неоднозначны. Мы спросили харьковских экспертов, что они думают по этому поводу.

Политологи оценивают происходящее в столице двояко. С одной стороны, по словам специалистов, утреннюю атаку спровоцировали протестующие.  А милиция в таких случаях обязана давать отпор.

«Я не думаю, что это случилось раньше, чем толпа начала жечь и крушить…Мы сами все видели, и это ужасно. Для меня удивительным было то, как быстро побежала самооборона майдана. Фактически без боя она сдала все баррикады на Грушевского», - говорит Владимир Никитин, политолог.

С другой стороны, вся ситуация в стране показывает, что политики не способны договариваться. И людям остается заступаться за себя и свои интересы.

«Дать стопроцентный прогноз не может никто. Но то, что народ будет отстаивать свои собственные интересы – однозначно. Поэтому или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим» - считает политолог Валерий Дудко.

Решить проблему, по мнению экспертов, можно конституционным путем. Необходимы реформы.

«Нужно принимать конституционные реформы. В частности, реформу перехода к парламентской модели 2004 года. И, во-вторых, нам нужна реформа местного самоуправления регионов, прежде всего – финансовая. Мы не говорим о федерализме или нефедерализме, но региональная власть должна избираться на местах» - говорит Владимир Никитин.

Перспективы у ситуации туманные. Часть политологов считает, что действующая власть может сохранить позиции путем реформ, но Майдан должен исчезнуть.. А другая часть говорит о необходимой отставке правительства.

«Или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим. Я не думаю, что будут введены иностранные войска, а вот применение собственных вооруженных сил вполне возможно. Это не решит проблему, потому что тогда мы вступим в период гражданской войны», - считает Валерий Дудко.

Экономическая же ситуация в Украине заставила следить за новостями даже далеких от политики людей. Во многих регионах задерживают стипендии и пенсии, а зарплаты выплачивают частями. Очевидно, ситуация серьезна, раз не все специалисты готовы это обсуждать.

«Влияет ли происходящее в стране на задержку зарплат, стипендий и пенсий? Вопрос сложный. Он состоит из двух частей.  Я знаю информацию, но не буду отвечать на этот вопрос», - экономист Наталья Внукова просто бросила трубку и отказалась разговаривать с журналистами.

Правда, тема оказалась не настолько табуированной. Скачок гривны имеет прямое отношения к протестам. В условиях борьбы за власть никто не занимается экономикой, и золотые запасы страны  израсходованы в невероятной степени.

«Все связано. Нет работы предприятий, потому что все заняты революцией или контрреволюцией, соответственно нет и налогов, пополнения бюджета, нет зарплат. Кроме того, гривну держали зубами, все силы туда бросили, а дальше зубов уже не хватило. Вопрос уже даже не экономический, а стоматологический. Сын президента ведь – стоматолог. Естественно, когда зубы разжимаются, то случиться может все. Курс может быть и 10, и 12 и сколько угодно. Я не знаю, будет ли очередное исчерпание золотовалютных запасов. Может, российское вливание поможет на какое-то время залатать дырку и ускорит внутренние процессы. Решить проблему можно, если урегулировать политическую ситуацию. Одновременная отставка президента и парламента, перевыборы успокоят страну. И тогда можно будет вести экономическую политику» - считает заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

С точки зрения психологов украинцы никак не могут идентифицироваться.

«Идентичность - точное определение себя в системе политических, экономических, смысловых, ценностных и прочих координат. Для человека это его личный ответ на вопросы: Кто я? Откуда я? Зачем я? По каким правилам живу? И т.п. В возрастной психологии это период подростково-юношеский. Несформированность идентичности чревата формированием зависимости от того, кто даёт ответы на эти вопросы или психологически нездоровыми актами самоутверждения» - говорит психолог Максим Жидко. По его мнению, разрешение кризиса будет прежде всего зависеть от того, насколько украинское общество сможет преодолеть привычную гражданскую пассивность и внятно обозначить позицию по отношению к собственным желаниям. 

"Жаловаться при этом, что соседние государства влияют на внутреннюю политику – все равно, что жаловаться на соседей по дому, которые хотят ограничить себя от весьма неоднозначного соседа" - считает эксперт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411