Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте является журналом  установленной формы Приложения 6 к  документу «Система стандартов безопасности труда». Этот стандарт устанавливает определенный порядок, виды обучения, проверки всех знаний инструктажа, а также иных видов деятельности:

  • служащих;
  • руководителей;
  • персонала;
  • специалистов;
  • учащихся.
  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте – это журнал установленной формы (основание ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ Организация обучения безопасности труда»), в котором регистрируется проведение определенного вида инструктажа (первичный на рабочем месте, стажировка, повторный, внеплановый, целевой).

    Важно! Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте относится к документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований по охране труда и к основным документам, необходимым в деятельности службы охраны труда.

    1. Целевой инструктаж на рабочем месте проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т. п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.). 2.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.