«Дом» — телевизионная программа, реалити-шоу, проект телекомпании ТНТ, начался 1 июля и закончился 1 ноября 2003 года. Формат программы был приобретён у английской телекомпании Zeal. В проекте вышло 90 выпусков в прайм-тайм, 14 специальных мероприятий в каждый выходной день. После него начался более продолжительный и более неоднозначный проект «Дом-2».

«Дом-2» — последователь реалити-шоу «Дом», которое выходило на телеканале ТНТ в период с 1 июля по 2 ноября 2003 года. Автором идеи был Валерий Комиссаров, музыку написал композитор Сергей Чекрыжов. Семейные пары строили дом, который в финале проекта был разыгран среди них методом зрительского голосования. Ведущими проекта были Николай Басков и Светлана Хоркина, прорабом — Алексей Куличков, нынешний ведущий игрового шоу «Обмен Бытовой Техники» на телеканале «Перец».

28 июля 2009 года Пресненский суд Москвы вынес постановление о запрете показа телепередачи в «детское время» — с 16:00 до 23:00[3]. Телеканал ТНТ подавал апелляцию на это решение[4]. 20 октября 2009 года Московский городской суд подтвердил запрет на трансляцию днём реалити-шоу «Дом-2»

С 21 октября 2009 года по 18 октября 2010 года программа выходила только в форме вечернего и ночного выпуска, затем был восстановлен дневной выпуск. Больше информации вы можете узнать на дом 2 блоги.

2012 год в семье Гажиенко начался с конфликтов. Сначала Илья отказывался быть «нянькой» для ребёнка сестры Ольги, Мити, в феврале началась настоящая скандальная эпопея с покупкой машины, Ольгу часто задевали комментарии Ильи относительно её мамы, Ирины Александровны, раздражали его игры в приставку... Илья настаивал, что именно он в их семье должен принимать окончательное решение в том или ином вопросе, а жена «революционера» не сдавалась без боя. Но всё же чувства ребят оказывались сильнее обид: в сентябре семья Гажиенко объявила о прибавлении. Ребята не скрывали радости, ведь малыша они хотели уже давно. Илья признался, что не верит своему счастью. Он ждёт не дождётся рождения ребёнка и теперь будет в два раза сильнее оберегать жену.

 В паре Михаила Терехина и ведущей Ксении Бородиной большие перемены. Мише надоело то состояние, в котором он долго находился. По его мнению, он превратился в хвостик Ксюши, а в душе он не такой. У Ксюши Бородиной тоже накопилось множество претензий к Мише, ведь его любовь к себе перевешивала все чувства к ней... В марте Миша принял решение покинуть проект, т.к. любовь он свою уже нашёл и нужно делать карьеру. А в сентябре, когда конкурс «Терем на двоих» был в самом разгаре, Михаил Терехин вернулся, с порога заявив, что пришёл за главным призом - домом. Пришёл, победил