Часто в нашей жизни происходят досадные события. Причем, если разобраться, это напрямую связано с отношениями. Личными, дружескими, семейными, рабочими или, например, соседскими.

Если вас обидели, как вы отреагируете? Оскорбитесь или попытаетесь забыть? Ведь не всегда человек делает это умышленно. Вполне возможно, его внутренний дискомфорт не видно снаружи.

Вообще, мы привыкли, что если к нам неправильно отнеслись, надо обидеться. Но психологи сегодня все чаще напоминают, что все в нашем мире субъективно. То есть, мы видим мир через призму своих убеждений и опыта. Всегда существует два разных способа ответной реакции. Можно обижаться, смаковать проблему и надолго застрять в инертном состоянии. При этом вы не только разрушаете себя морально, идет серьезный физический износ. С другой стороны, серьезный кризис может стать сильным толчком к дальнейшему развитию личности. Не зря в китайском языке иероглиф «кризис» состоит из двух частей: смерть и развитие. В моменты краха умирают ненужные нам привязки. В это время происходит квантовый скачок в новом направлении. И мир играет новыми красками.

На портале http://www.pakosti.com.ua/ есть множество историй, описывающих как первый сценарий развития ситуации, так и второй.

Самое главное, нужно научиться любой негатив переворачивать в позитив. Это очень хорошо умеют дети. Они мудры от природы, и редко можно увидеть ребенка, которого обидел сосед в песочнице и они на всю жизнь будут врагами. Через пару минут они уже будут также увлеченно играть дальше.

Искусству прощения нужно учиться, причем часто на этом пути встречаются глубокие ямы, но именно они учат нас. Если вы пару раз сумеете выбраться из них с высоко поднятой головой, считайте, что одному из самых важных жизненных уроков вы сдали экзамен на отлично.