Гоголь в Харькове

Сегодня – очередная, 202 годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Автору не удалось найти свидетельства, бывал ли Гоголь в Харькове. Зато после смерти (физической, ибо такие люди, как Гоголь, духовно не умирают) Николай Васильевич поселился в Харькове на площади Поэзии.

В 1909 году отмечалось 100-летие со дня рождения Гоголя. Отмечалось по всей Российской империи. Как 10 лет до того, отмечалось 100-летие Пушкина.

Одним из составляющих юбилея – постановка памятников писателю и присвоение его имени улицам городов. Этими вопросами занималась городская власть в лице городской думы и общественность, которая часто ставила памятники за счет собранных средств. Памятник был должен согласован с властями..

В Харькове решили сделать все – и улицу назвать, и поставить памятник писателю. В честь великого писателя переименовали улицу Мало-Сумскую, которая шла параллельно «большой» Сумской. Улица была довольно известной – кроме католического собора (который можно увидеть и сегодня), на ней находились 3-я мужская и Воскресенская женская гимназии.

За работу над памятником взялся известный одесский скульптор Борис Эдуардс, автор достаточно известных монументов Екатерине ІІ в Одессе, где изобразил императрицу вместе с любовниками, а также Суворову в Очакове и Измаиле, а также бюста Пушкину в Харькове.

Скульптор с работой справился, показав писателя мятущимся в духовных поисках. То есть, Гоголь у Эдуардса отвечал общему впечатлению интеллигенции о писателе.

Но изваять писателя в полный рост у скульптора не получилось. Чем это было вызвано – отсутствием средств на «полный» памятник или общее архитектурное решение площади, где он был установлен (там уже пять лет стоял бюст Пушкина работы того же Эдуардса), неизвестно.

Католический костел на улице Гоголя

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,63
30,73
RUB
0,411
0,413