Электрическая энергия – единственная энергия, которая может доходить до любого места назначения за максимально короткий срок, наверное, точнее будет сказать даже мгновенно.  Но передать электроэнергию было бы невозможно без линий передач, что, по сути, являются главными звеньями в этой большой цепи.

Металлоконструкции для ЛЭП и подстанций являются элементами, обеспечивающими их работу, а, соответственно, качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей, в отличие от опор, представляющих основу линий.  На металлоконструкции лэп возложена важная функция – обеспечение надлежащих условий для беспрепятственного прохождения линии электропередач между установленными опорами, предупреждение возникновения коротких замыканий или обрывов проводов. Также данные металлоконструкции служат для крепления различных конструктивных элементов (вспомогательных и дополнительных).

Для крепления проводов на устанавливаемые опоры при строительстве ЛЭП применяются траверсы ТН и траверсы ТМ. Крепление траверс всех видов и типоразмеров осуществляется при помощи специальных хомутов.

Кронштейны ЛЭП применяют для крепления разнообразных вспомогательных элементов на опорах. К таким элементам относят осветительные приборы, разъединители и другие необходимые составляющие конструкции.

Оголовья используются для выполнения последовательного перехода прокладываемого провода между имеющимися натяжными подвесками. Их применение требуется при установке анкерных или промежуточных опор.

Узлы крепления необходимы для крепления подкоса при проведении установки опор ЛЭП различных типоразмеров и видов. Надставки – нужны для организации пересечения ЛЭП с различными видами сооружений (коммуникационных и инженерных), а также обеспечение безопасности данных пересечений.