Зеленый чай признан одним из популярнейших напитков по всему миру. В подлинном зеленом чае по-особенному выражаются 4 драгоценности чая: одна нежность и 3 «свежести» аромата, цвета и вкуса. Изумительные свойства, присущие зеленому чаю притягивают интерес людей, которые неравнодушны к личному здоровью, а также полагающих, что красота обязана быть не лишь внутренней.

Зеленый китайский чай производят, непрерывно перемешивая свежие листья при высокой температуре. При этом, окислительные ферменты чая не активируются, а антиоксиданты - катехины и полифенолы остаются активными. Поэтому зелёный чай сохраняет все целебные свойства и является наиболее полезным из всех чаёв. 25-35% от веса сухого чайного листа приходится на полифенолы. Их содержание зависит от многих условий: от особенностей почв, на которых выращивалось растение и от способов его культивации, сезона сбора урожая и метода обработки чайных листьев.

Разговор о том, чем полезен зеленый чай можно продолжать долго, однако в рамках этой статьи хотелось бы сказать так же несколько слов о тех, кому следует ограничить его употребление. Это прежде всего люди находящиеся в состоянии сильного эмоционального стресса, а так же люди страдающие от язвенной болезни желудка – кофеин содержащийся в чае может привести к негативным последствиям. Не исследовано действие зеленого чая на беременных и кормящих женщин, а так же на детей младшего возраста, так что им так же лучше не увлекаться его употреблением. Кроме того существует довольно обширная группа лекарственных веществ, плохо стыкующаяся с веществами из зеленого чая – посоветуйтесь с Вашим врачом. Если же Вы не относитесь ни к одной из этих групп – пейте чай с удовольствием и проблемы со здоровьем не заставят Вас беспокоиться.