Федерализация, автономия, пути компромисса: в Харькове обсудили будущее Украины

12 февраля в Харькове политики, политологи, экономисты и журналисты обсудили посткризисное будущее Украины.

Организатором круглого стола выступил ВОС «Украинский фронт», а модератором стал председатель ХОГА Михаил Добкин, пишет «Городской дозор».

В числе гостей были политолог Вадим Карасев, журналисты Александр Чаленко, Вячеслав Пиховшек, писатель Олесь Бузина, экономист Ольга Балакирева и другие.

Добкин отметил, что все должно происходить в рамках закона, а Харьковская область никогда не признает неконституционные органы власти, к примеру, народные рады, которые массово создают в Западной Украине.

«Если бы в Украине появились структуры, которые были бы сформированы неконституционным путем и взяли бы на себя ответственность за все происходящее в стране, мы никогда бы им не подчинились. По крайней мере, в Харькове. Я это говорю как региональный руководитель. Я не знаю, какие бы были от этого последствия, но это не только моя точка зрения, это точка зрения многих трудовых коллективов, многих людей, занимающих активную гражданскую позицию», - отметил Добкин.

При этом Добкин подчеркнул, что уважает позицию Президента Украины Виктора Януковича, который желает разрешить ситуацию мирным путем.

Большинство участников круглого стола отметили, что посткризисная Украина не может существовать без децентрализации власти, также могут быть рассмотрены возможности федерализации страны.

Добкин подчеркнул, что он выступает за жесткую федерализацию, при которой невозможно будет провести референдум за отсоединение от Украины.

В то же время президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко заявил, что не будет страдать, если Украина как государство перестанет существовать.

Журналист Александр Чаленко призвал Добкина инициировать создание автономии в составе Украины под названием Лига Новороссии.

Политолог Вадим Карасев предложил рассмотреть децентрализацию власти, не прибегая к федерализации страны. При этом он заметил, что необходимо достигнуть  компромисса политических элит, который бы устроил все регионы страны.

Должен быть политический класс, который сможет объединить людей и научится ими управлять.

Кроме того, в ходе круглого стола обсудили ситуацию, при которой позицию большинства жителей юго-востока страны не слышно на государственном уровне.

Добкин отметил необходимость создания общественного интернет-телевидения.

Также обсуждался вопрос Конституционной реформы. Добкин отметил, что необходимо создание новой Конституции, которая бы учитывала различия между Западом и Востоком.

При этом для написания новой Конституции необходимо пригласить интеллигенцию: художников, поэтов, композиторов, ученых.

По словам Добкина, принять новую Конституцию можно на всеукраинском референдуме.

«На этом круглом столе должна быть сформулирована новая система для управления страной. И через этот круглый стол мы должны вынести такой проект Конституции, который будет принят раз и навсегда», – сказал Добкин.

При этом он подчеркнул, что Конституция 2004 года «умерла и возвращаться к ней нельзя».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411